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제4유형
  • 식품지원제도 활성화 연구
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    식품소비

    과제성격
    연구보고
    저자
    이계임 , 황윤재; 이동소; 김가영; 이윤나; 김기랑
    발행일
    2012.12.30

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  • 사회적 취약계층이 빈부격차의 심화와 사회·인구구조의 변화로 빠르게 확대되고 있으며, 이들 계층의 식생활 문제가 사회적 이슈로 등장하고 있다. 정부에서는 국민기초생활보장제도, 푸드뱅크사업, 임산부 및 영유아 보충영양관리사업 등의 사업을 실시하고 있으나, 대상계층을 충분히 포괄하지 못하며 다수의 취약계층이 제도의 혜택을 받지 못하는 사각지대에 위치하고 있다. 특히 노인·아동·한부모·조손 가구 등은 가구 특성상 식품접근과 이용 상에 어려움이 있는 것으로 알려져 있다. 저소득 계층 중에서 노인과 어린이·청소년은 특히 영양섭취 부족자 비중...

  • 목차

    • 제1장 서론
      제2장 식품지원제도의 추진 배경과 운영 현황
      제3장 식품지원제도의 운영 평가
      제4장 사회적 취약계층의 식품소비행태 및 영양섭취실태 분석
      제5장 주요국의 식품 및 영양정책 추진 현황과 시사점
      제6장 식품지원제도 활성화 방안
      제7장 요약 및 결론

    요약문

    사회적 취약계층이 빈부격차의 심화와 사회·인구구조의 변화로 빠르게 확대되고 있으며, 이들 계층의 식생활 문제가 사회적 이슈로 등장하고 있다. 정부에서는 국민기초생활보장제도, 푸드뱅크사업, 임산부 및 영유아 보충영양관리사업 등의 사업을 실시하고 있으나, 대상계층을 충분히 포괄하지 못하며 다수의 취약계층이 제도의 혜택을 받지 못하는 사각지대에 위치하고 있다. 특히 노인·아동·한부모·조손 가구 등은 가구 특성상 식품접근과 이용 상에 어려움이 있는 것으로 알려져 있다. 저소득 계층 중에서 노인과 어린이·청소년은 특히 영양섭취 부족자 비중이 높아 건강상 문제가 되거나 저성장·저체중 현상을 초래할 가능성이 높다.

    여러 국가나 국제기구에서는 사회적으로 일부 집단에서 발생하는 식품의 부족현상에 주목하고 대책 마련에 고심하고 있으며, 1990년대 이후는 식품지원이 양뿐만 아니라 질적인 개념으로 확대되었다. 미국에서는 농무부가 식생활 개선을 위한 식품 보조 및 영양 프로그램을 주도적으로 추진하고 있으며, 저소득 특정계층을 대상으로 다양한 프로그램을 실시하고 있다.

    이 연구는 저소득계층 등 사회적 취약계층을 대상으로 식품소비 및 영양섭취 현황을 파악하고, 식품의 안정적 공급을 위한 식품지원제도의 활성화 방안을 제시하고자 추진되었다.

    저자정보

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    저자소개
    이계임 (Lee, Kyeiim)
    - 선임연구위원
    - 소속 : 식품·유통연구센터

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    저자소개
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    - 선임연구위원
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