바로가기 목록
  • 연구보고서

연구보고서

제4유형
  • 한국인의 식품 소비 트렌드 분석
  • 보고서 이미지 없음

    식품소비

    과제성격
    연구보고
    저자
    이계임 , 한혜성; 손은영
    발행일
    2007.12.01

    ※ 원문보기 클릭 시 에러가 나는 경우 조치 방법 : "고객센터 - 자주하는 질문" 참조

  • 우리나라의 식품소비는 1980년대 후반 이후 양적인 성장 단계에서 질적인 성장 단계로 전환하였으며, 식품소비 여건의 변화에 따라 식생활 패턴이 빠르게 변화하여 왔다. 최근에는 인구 고령화의 급진전, 전반적인 경기불황 지속과 중산층 감소, 신세대 및 여성의 소비시장 주도 등 소비 환경이 급변하게 되고, 이를 반영하는 새로운 사회적 트렌드가 등장하여 식품소비에 영향을 미치고 있다. 식품소비 트렌드는 식품에 대한 소비 태도와 니즈의 변화가 일반화된 것으로 미래를 읽고 이끌어가는 힘이 되므로 소비 트렌드에 대한 검토는 식품 공급자로서 농업...

  • 목차

    • 서론
      서론식품소비 트렌드의 개념과 범위
      식품소비지출 트렌드
      식품류별 소비행태
      영양소 섭취 및 식생활 트렌드
      식품소비 트렌드와 농업의 대응방향
      요약 및 결론

    요약문

    우리나라의 식품소비는 1980년대 후반 이후 양적인 성장 단계에서 질적인 성장 단계로 전환하였으며, 식품소비 여건의 변화에 따라 식생활 패턴이 빠르게 변화하여 왔다. 최근에는 인구 고령화의 급진전, 전반적인 경기불황 지속과 중산층 감소, 신세대 및 여성의 소비시장 주도 등 소비 환경이 급변하게 되고, 이를 반영하는 새로운 사회적 트렌드가 등장하여 식품소비에 영향을 미치고 있다. 식품소비 트렌드는 식품에 대한 소비 태도와 니즈의 변화가 일반화된 것으로 미래를 읽고 이끌어가는 힘이 되므로 소비 트렌드에 대한 검토는 식품 공급자로서 농업의 경쟁력 제고와 소비자 만족도 제고를 위한 정책 마련에 중요한 시발점이 된다. 그러나 식품 공급은 이러한 트렌드 변화에 적극적으로 대응하지 못한 것으로 평가되고 있다. 식품소비의 양적·질적인 변화에도 불구하고 국내 농업과 식품소비의 연계성은 갈수록 약화되고 있으며, 식품에 대한 불신과 사회계층별 식품 공급의 불안정성이 확대되는 상황이다.
    이 연구는 우리나라의 식품소비가 사회·경제·인구학적 여건 변화에 따라 어떠한 트렌드를 형성하였는가에 대해서 분석하고, 이를 바탕으로 식품정책 및 농업의 대응 방향을 제시하는 것을 목적으로 추진되었다.

    저자정보

    이계임 이미지

    저자소개
    이계임 (Lee, Kyeiim)
    - 선임연구위원
    - 소속 : 농식품시스템연구부

    저자에게 문의

    이계임 이미지

    저자소개
    이계임 (Lee, Kyeiim)
    - 선임연구위원
    - 소속 : 농식품시스템연구부
    저자에게 문의

    보고서 이미지

    게시물 작성 입력폼

    구매안내

    KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.

    판매대행사
    (주)정부간행물판매센터http://www.gpcbooks.co.kr사이트 바로가기
    서울특별시 중구태평로 1가 25번지
    TEL 02) 394-0337, 734-6818
    FAX 02) 394-0339
    판매서점
    판매서점
    교보문고 http://www.kyobobook.co.kr/
    영풍문고 http://www.ypbooks.co.kr/
    알라딘 http://www.aladin.co.kr/


    활용도 정보
    활용도 정보
    상세정보 조회 좋아요 다운로드 스크랩 SNS공유
    25214 2 140 0 3
    • 
														    2019년 식품산업정보분석 전문기관 사업보고서

      2019년 식품산업정보분석 전문기관 사업보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품수급표 2018

      식품수급표 2018
      김상효
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품산업정보포럼 운영 및 웹진 실적 보고서

      식품산업정보포럼 운영 및 웹진 실적 보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2019 외식업 경영실태 조사 통계보고서

      2019 외식업 경영실태 조사 통계보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    외식산업 경영형태 및 식재료 구매현황 심층분석 보고서

      외식산업 경영형태 및 식재료 구매현황 심층분석 보고서
      김관수
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2019 외식업 경영실태 조사 보고서

      2019 외식업 경영실태 조사 보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 보고서 이미지 없음

      2019년 가공식품 소비자태도조사 통계보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    가공식품 소비자태도조사 심층분석 보고서

      가공식품 소비자태도조사 심층분석 보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2019년 가공식품 소비자태도조사 기초분석 보고서

      2019년 가공식품 소비자태도조사 기초분석 보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    신선편이 과일·채소 시장 변화와 대응과제

      신선편이 과일·채소 시장 변화와 대응과제
      김상효
      2019.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    공공급식 식재료 공급 실태와 개선과제

      공공급식 식재료 공급 실태와 개선과제
      황윤재
      2019.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2017 식품소비행태조사 통계보고서

      2017 식품소비행태조사 통계보고서
      KREI
      2017.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2017 농소모 활동보고서 (농소모: 한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)

      2017 농소모 활동보고서 (농소모: 한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
      이계임
      2017.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2017 식품소비행태조사 기초분석보고서

      2017 식품소비행태조사 기초분석보고서
      이계임
      2017.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    소비 변화에 대응한 식량정책 개선 방안

      소비 변화에 대응한 식량정책 개선 방안
      김종진
      2018.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2018 식품소비행태조사 통계보고서

      2018 식품소비행태조사 통계보고서
      KREI
      2018.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    과일 소비트렌드 변화와 과일산업 대응방안

      과일 소비트렌드 변화와 과일산업 대응방안
      박미성
      2017.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2018 식품소비행태조사 기초분석보고서

      2018 식품소비행태조사 기초분석보고서
      이계임
      2018.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    국가 식생활교육 성과지표 개발과 활용방안

      국가 식생활교육 성과지표 개발과 활용방안
      황윤재
      2017.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    신선편이 과일·채소 시장 변화와 대응과제

      신선편이 과일·채소 시장 변화와 대응과제
      김상효
      2019.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    의견남기기

  • 다음글 향토음식산업의 육성방안
  • 이전글 친환경 농산물 인증제도 개선방안

맨위로