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제4유형
  • 농수산물 유통실태 조사연구
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    농업생산유통

    과제성격
    수탁연구(C) (C1991-07)
    저자
    성배영 , 윤호섭; 허길행; 조명기; 김정기; 한상립; 김진석
    등록일
    1991.06.01
  • 목차



    • 1. 연구의 필요성
      (1) 농수산물 유통구조의 개선은 농수산물이 안고 있는 가장 시급한
      현안문제 중 하나로서 「농어촌 종합대책」에 대한 합동보고시
      (1991.1.23)에도 "아직도 낙후상태를 벗어나지 못하고 있는
      유통구조의 과감한 개선과 제도 운영의 정상화에 주력할 것"을
      대통령께서 지시한 바 있음.
      (2) 이에 대응하여 각 관련기관이 갖고 있는 기존 관련자료 및
      연구결과를 종합·검토하고, 의견을 수렴하여 종합적인 농수산물
      유통구조 개선대책을 마련할 필요가 있어 농수산물 유통개선 기획단을
      구성하여 농수산물 유통 개선의 근본적 대책을 마련코자 함.
      (3) 그럼에도 우리 나라에는 아직까지 농수산물 유통통계가
      정비되어 있지 못하고 있으며, 유효 적절한 선진국의 자료도 갖고 있지
      못함. 따라서 종합적인 농수산물 유통 개선대책을 마련하기 위해서는
      농수산물 유통에 기본이 되는 자료를 현지조사를 통해 시급히 구득해야
      할 필요성이 있음.
      2. 연구의 목적
      (1) 농수산물 유통개선 기획단이 효율적으로 개선대책을 마련할수
      있도록
      -농수산물 유통과 관련된 국내외 기초자료를 수집·분석하여 제공하며,
      -공청회 등을 통해 유통관계자의 의견을 수집하여 개선대책 마련에
      반영토록 함.
      3.연구내용
      (1) 국내시장조사
      - 주산지 농어민의 농수산물 출하실태와 유형청보 등의 활용실태
      - 협동조합의 유통기업 활동
      - 도매시장의 운영실태 및 물량 흐름에 대한 파악
      - 유통 개선에 관한 각종 유통 참가자의 의견 청취
      (2) 해외시장조사
      - 출하조정 및 유통 개선을 위한 정부대책
      - 생산자의 출하실태
      - 협동조합의 유통활동
      - 도매시장의 운영실태
      - 유통조성사업의 이행실태
      4.연구결과
      (1) 농수산물 수급특성과 유통조직
      ○ 소비는 연중 평준화되어 있으나, 생산이 계절적이고 일시적인
      작물이 많음 → 저장, 가공기능이 중요시 되며, 유통비용이 증대됨.
      ○ 전국적으로 분산된 소규모 생산과 소비→전문적 수집,
      분산기능이 요청되며, 생산자나 소비자에 비해 중간상인의 시장교섭이
      큼. 공산품에 비해 수집단계가 더 필요하기 때문에 유통경로가
      복잡하고, 유통단계가 많음.




      생산농가수
      소 비 가 계 수

      쇠고기
      150만
      65만
      1,O00만
      1,000만


      ○ 가격에 비해 부피와 무게가 큼 → 상대적으로 높은
      수송비용이 요청됨. 배추 한차(6톤), 가격 50만원, 수송비 15만원.
      ○ 생물적 상품으로 수요의 질적 차별화가 심하고 등급에 따른
      가격의 차이가 심함 → 상품의 질의 보존과 표준화·등급화에 많은
      비용이 들고, 어려움이 있음.
      ○ 수요와 공급이 가격 변동에 대한 반응이 미미(비탄력적)하고
      기상여건의 변화에 따른 풍흉이 크게 나타남으로 생산품을 예측할
      수없음 → 가격변동의 폭이 크고 그 변동을 예측하기 힘듬.





      수요의 가격 탄력성
      공급의 가격탄력성

      고추
      -0.42
      -0.91
      0.08
      0.26


      ○ 식품의 종류 및 소비형태가 다양 → 부류별가공정도에 따라
      다양한 유통조직이 필요하며, 규격화에 의한 표본거래가 어려움.
      ○ 농수산물은 상품적 특징으로 인해 유통마진이 공산품에 비해
      높으며, 유통서비스의 증가로 선진국의 경우에도 유통마진의 비중이
      증대되는 경향이 있음. 또한 기상여건, 계절성 등으로 인해 생산량
      변동에서 오는 가격문제는 그 변동폭을 완화할 수는 있으나 완벽한
      가격안정에는 한계가 있음.
      (2) 농수산물 유통의 현황과 문제점
      ○ 규모의 영세성과 낮은 가동율에 따른 유통의 비능율
      ○ 도매시장의 미 발달로 대량거래가 어렵고 조직적인
      유통체계가 미비
      ○ 시장 경쟁력과 가격형태의 효율성이 낮음
      ○ 유통질서와 공정거래에 대한 무관심
      ○ 유통 개선을 위한 정부의 투자 부족
      (3) 유통여건의 변화 전망
      ○ 국민소득 증대로 농수산물 수요 및 유통서비스의 양적·질적
      증대의 분기점.
      * 1인당 GNP:1965년 $ 100 1977년 $ 1,000→1990년 $
      5,000→2000년 $ 10,000
      ○ 도시화의 진전,1인당 소비량의 증가로 유통물량 급증
      ○ 인역 부족 → 기계화 → 전문화 → 대형화의 진전으로 생산의
      전문화, 유통의 전문화와 대형화
      ○ 유형정보, 수송, 저장, 가공산업의 고도화로 유통업의
      능률향상이 급속도로 진전
      ○ 국제화에 따라 소비형태와 유통서비스에 대한 수요가
      국제수준에 이를 것이며 수퍼, 하이퍼, 편의점의 체인화가 확대
      ○ 여건 변화에 적응하여 비능율적인 기능과 조직은 퇴조하고,
      새로운 유통질서가 창조되어 여건변화에 적응
      (4) 농수산물 유통 개선대책
      ○ 산지 유통시설 확층과 공동출하의 확대
      ○ 농수산물 도매시장 건설 확대 및 공정거래질서 확립
      ○ 소매시장의 효율적 증진
      ○ 통계조사 및 유통정보의 내실화
      ○ 등급화·규격화 확대로 유통비용의 절감과 품질 및 중량에
      따른 공정거래 유도
      5. 연구결과의 활용
      농수산물 유통구조 개선대책 마련을 위한 기초자료 제공.

    요약문

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    저자소개
    성배영 (Sung, Baiyung)
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