최근 고혈압 및 당뇨병 등 만성질환을 보유하고 있는 환자의 수가 전 세계적으로 증가하고 있다. 한국은 인구의 고령화와 함께, 고혈압 및 당뇨병 등의 유병률이 높아지고 있다. 고혈압 및 당뇨병 환자의 증가는 의료비용의 부담과 노동력 상실이라는 추가적인 문제를 일으킬 수 있기에 체계적인 관리가 필요하다. 이에 본 연구는 자가관리 능력으로 강조되는 식습관과 운동에 관한 연구를 진행하였다. 식품영양표시 인지와 운동이 고혈압 집단의 식생활패턴에 미치는 효과를 분석하였다. 자료는 국민건강영양조사의 6기 (2013∼2015년)를 사용하였으며, ...
최근 고혈압 및 당뇨병 등 만성질환을 보유하고 있는 환자의 수가 전 세계적으로 증가하고 있다. 한국은 인구의 고령화와 함께, 고혈압 및 당뇨병 등의 유병률이 높아지고 있다. 고혈압 및 당뇨병 환자의 증가는 의료비용의 부담과 노동력 상실이라는 추가적인 문제를 일으킬 수 있기에 체계적인 관리가 필요하다. 이에 본 연구는 자가관리 능력으로 강조되는 식습관과 운동에 관한 연구를 진행하였다. 식품영양표시 인지와 운동이 고혈압 집단의 식생활패턴에 미치는 효과를 분석하였다. 자료는 국민건강영양조사의 6기 (2013∼2015년)를 사용하였으며, 선택적 편의(Selection Bias)를 완화할 수 있는 Sharp 회귀불연속모형(RDD)을 이용하여 분석하였다. 분석결과, 고혈압 집단이 식품영양표시는 적절하게 활용을 하고 있으나, 운동과 상호작용 시 고혈압 집단이 식습관에 주의를 기울이지 않는 현상을 확인하였다. 따라서 고혈압 환자들의 건강한 식습관을 유도하기 위해 실생활에 적용할 수 있는 맞춤형 교육이 필요할 것으로 보인다.
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