현재의 쇠고기 등급판정제도는 근내지방도(마블링)에 의해 큰 영향을 받는다. 이 논문은 마블링에 대한 소비자들의 선호 변화가 국내 생산자들의 후생에 어떠한 영향을 미치는 지에 대해 분석하였다.
현행 등급제도 하의 수직적으로 차별화된 시장에서 소비자들의 수요가 보다 낮은 등급으로 이동할 경우 시뮬레이션 분석 결과 생산자 후생은 악화되는 것으로 분석되었다. 생산자 후생 변화 정도는 소비자들의 수요 변화 정도와 관련 비용 변화에 따라 큰 영향을 받는 것으로 나타났다. 그 동안 고급육 출현율 향상은 한우 산업 발전과 농가 ...
현재의 쇠고기 등급판정제도는 근내지방도(마블링)에 의해 큰 영향을 받는다. 이 논문은 마블링에 대한 소비자들의 선호 변화가 국내 생산자들의 후생에 어떠한 영향을 미치는 지에 대해 분석하였다.
현행 등급제도 하의 수직적으로 차별화된 시장에서 소비자들의 수요가 보다 낮은 등급으로 이동할 경우 시뮬레이션 분석 결과 생산자 후생은 악화되는 것으로 분석되었다. 생산자 후생 변화 정도는 소비자들의 수요 변화 정도와 관련 비용 변화에 따라 큰 영향을 받는 것으로 나타났다. 그 동안 고급육 출현율 향상은 한우 산업 발전과 농가 소득 증대에 큰 기여를 하였다. 이는 시장에서 수요가 뒷받침되었기 때문에 가능했다. 만약 시장 수요가 과거와 달리 변한다면, 그에 대한 준비가 필요하다.
KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.
교보문고 | http://www.kyobobook.co.kr/ |
---|---|
영풍문고 | http://www.ypbooks.co.kr/ |
알라딘 | http://www.aladin.co.kr/ |
상세정보 조회 | 좋아요 | 다운로드 | 스크랩 | SNS공유 |
---|---|---|---|---|
7533 | 0 | 36 | 0 | 0 |