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학술지(농촌경제)

제4유형
  • 국제경쟁력 제고를 위한 농림수산기술개발 정책방향
  • 보고서 이미지 없음

    저자
    강정일 , 오세익; 강창용; 채제천; 윤진영; 임재환; 황영수; 하종규; 배승철; 최종천; 전재근; 길형위; 류관희; 한원식; 엄기철
    등록일
    1995.07.01
  • 목차


    • (1) 농림수산 기술수준의 평가
      ○ 종자·품종과 비료는 세계 중상위 수준, 농약·방제 및 기계화는 평균수준에
      이른 것으로 보임. 그러나 수확과 수확 이후의 가공기술, 첨단과학, 유전공학 등은
      세계평균에 훨씬 못미치는 수준으로 판단된다.
      (2) 농림수산 기술개발의 저해요인
      ○ 종합적인 농림수산 기술개발 정책의 부재 및 기술개발방향 미정립
      ○ 연구개발에 대한 투자와 인력의 부족
      ○ 관련산업 및 첨단과학기술 수준이 낮고 또한 이것과 농림수산업 기술개발의 연계
      메카니즘 미약
      ○ 현장 중심의 실용화 연구가 부진함.
      ○ 생산증대 위주의 연구개발에만 치중한 나머지 품질향상, 선별, 건조, 포장, 가공,
      저장 등 상품성 제고에 대한 연구개발이 미흡함.
      ○ 민간부분의 연구개발이 부족함.
      ○ 기 타
      - 연구기관간 또는 연구기관내의 연구평가제도 및 경쟁체제의 未미도입
      - 해외기술에 대한 정보수집 미흡
      (3) 농림수산 기술개발의 방향
      ○ 기본방향
      - 가격경쟁력과 품질경쟁력을 제고시킬 수 있는 기술의 발전
      - 생산과정이 쾌적하게 되어야 하며 이를 수행하는 농림어민의 소득과
      생활수준이 최소한도 도시근로자 수준으로 유지되어야 함.
      - 농림수산업이 갖는 비교역적 기능을 유지·강화하는동시에 기초식량의 안정적
      공급이 가능하도록 기술발전방향이 모색되어야 함.
      ○ 금후 기술개발의 신영역
      - 농림수산물의 새로운 수요개발: 고급식품, 가공식품, 한국적 전통식품
      - 생산성 향상: 토지이용형 농업과 자본·기술집약적 농업의 균형발전
      - 未利用자원의 개발·: 신작물 및 대체작물의 개발, 미이용자원의 실용화
      - 첨단과학기술의 실용화 : 유전공학, 생명공학, 메카트로닉스 등 활용
      - 환경보전적 농업기술의 개발: 안전식품, 환경오염 방지
      - 연구개발 투자의 효율증대를 위한 경제적 기술개발
      ○ 농림어업 기술개발 수요 (분야별)
      (농업일반)
      ───┬────────┬─────────────┬────────
      순위 │ 작 물 별 │ 농작업 종류별 │농작업 체계별
      ───┼────────┼─────────────┼────────
      1 │ 채소·원예작물 │ 기계화기술 및 농기계개발 │가공기술
      2 │ 과 수 │ 시설 및 장치관련기술 │본포재배관리기술
      3 │ 특 작 │ 품종 및 종자개발 │수확후 가공기술
      ───┴────────┴─────────────┴────────
      (경종작물)
      ───┬────┬─────┬────┬────┬────┬────
      순위 │ 쌀 │ 일반전작 │특작류 │채소류 │화훼류 │과실류
      ───┼────┼─────┼────┼────┼────┼────
      1 │ 기계화│ 기계화 │품 종 │기계화 │품 종 │기계화
      2 │ 가 공│ 품 종 │기계화 │품 종 │기계화 │품 종
      3 │ 품 종│ 가 공 │가 공 │저 장 │포 장 │저 장
      ───┴────┴─────┴────┴────┴────┴────
      (축 산)
      ──┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬──────
      순위│ 비육우 │ 유 우 │양 돈 │ 산란계 │육 계 │ 기타축산물
      ──┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼──────
      1 │품종개량 │폐수처리 │폐수처리 │축산시설화│축산물가공│ 품종개량
      2 │폐수처리 │품종개량 │축산시설화│품종개량 │품종개량 │ 품종개량
      3 │축산물가공│축산시설화│축산물가공│폐수처리 │축산시설화│ 축산물가공
      ──┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴──────
      (수산업)
      ───┬────────┬────────┬────────
      순위 │ 어 류 양 식 │ 패 류 양 식 │ 해조류양식
      ───┼────────┼────────┼────────
      1 │ 인공종묘생산 │ 인공종묘생산 │ 인공종묘생산
      2 │ 인공사료생산 │ 종묘중간육성 │ 가 공
      3 │ 어 병 │ 양식자재생산 │ 채 취 기 술
      ───┴────────┴────────┴────────
      (임 업)
      ───┬─────────────┬─────┬──────────
      순위│ 임 업 기 술 │ 순위 │ 임 업 기 술
      ───┼─────────────┼─────┼──────────
      1 │ 산림환경 및 생태분야 │ 6 │ 임업기계 및 임로
      2 │ 산림보호 및 방제 │ 7 │ 육 림 기 술
      3 │ 산림경영 및 생산 │ 8 │ 육 종 기 술
      4 │ 산림자원조사 및 관리 │ 9 │ ┴ 조 림 기 술
      5 │ 임산물 가공 및 유통 │ 10 │ 기 타
      ───┴─────────────┴─────┴──────────

    요약문

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    저자소개
    강정일 (Kang, Jungil)
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