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  • (계간)중국농업동향

(계간)중국농업동향

제4유형
  • 학교급식 친환경농산물 안전성 관리 방안
  • 보고서 이미지 없음

    저자
    황윤재 , 이계임; 김태이
    등록일
    2012.08.30
  • 웰빙 트렌드 확산과 고품질 안전농산물에 대한 수요가 증가하면서 친환경농산물 소비가 크게 증가하고 있다. 학교급식에서도 고품질 안전농산물에 대한 학부모의 요구가 증가하면서 친환경농산물 사용이 증가하고 있다. 중앙 및 지방정부는 학교급식에 친환경농산물 등 우수농산물을 도입하기 위해서 다양한 정책적 노력을 전개하고 있다. 그러나 학교급식에서 매년 친환경농산물 부적합 사례가 지속적으로 발생하고 있어, 친환경농산물 더 나아가 학교급식의 전반적인 안전성에 대한 소비자의 신뢰도 제고를 저해하는 요인으로 작용하고 있다.

    ...

  • 목차

    • 제1장 서 론
      제2장 학교급식 친환경농산물 공급 현황
      제3장 학교급식 친환경농산물 안전관리 실태
      제4장 학교단계 친환경농산물 안전관리 현황 조사
      제5장 학부모의 학교급식 친환경농산물 안전관리 평가
      제6장 주요국의 학교급식 안전관리 현황과 시사점
      제7장 학교급식 친환경농산물 안전관리 개선방안

    요약문

    웰빙 트렌드 확산과 고품질 안전농산물에 대한 수요가 증가하면서 친환경농산물 소비가 크게 증가하고 있다. 학교급식에서도 고품질 안전농산물에 대한 학부모의 요구가 증가하면서 친환경농산물 사용이 증가하고 있다. 중앙 및 지방정부는 학교급식에 친환경농산물 등 우수농산물을 도입하기 위해서 다양한 정책적 노력을 전개하고 있다. 그러나 학교급식에서 매년 친환경농산물 부적합 사례가 지속적으로 발생하고 있어, 친환경농산물 더 나아가 학교급식의 전반적인 안전성에 대한 소비자의 신뢰도 제고를 저해하는 요인으로 작용하고 있다.

    학교급식이 학생들의 심신 발달 도모와 국민 식생활 개선이라는 본연의 목적과 국가적·사회적으로 요구되는 다양한 기능들을 충족하면서 원활하게 시행되기 위해서는 학교급식 식재료 안전성 확보를 통해서 학생들에게 안전한 먹을거리가 제공될 수 있도록 하고, 학교급식 안전성에 대한 신뢰를 확보할 필요가 있다. 특히 학교급식에서 친환경농산물 이용이 증가하고 있으며, 향후에도 지속적으로 확대될 전망이어서, 친환경농산물 안전관리 방안에 대한 체계적인 논의가 이루어질 필요가 있다. 이 연구는 학교급식에 보다 안전하게 관리된 친환경농산물이 공급될 수 있도록 학교급식 친환경농산물 안전성 관리 방안을 마련하는 것을 목적으로 추진되었다.

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    저자소개
    황윤재
    - 선임연구위원
    - 소속 : 식량경제연구본부

    저자에게 문의

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    저자소개
    황윤재
    - 선임연구위원
    - 소속 : 식량경제연구본부
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