바로가기 목록
  • 연구보고서

연구보고서

  • 2020 김치산업 실태조사 분석보고서
  • 
						    2020 김치산업 실태조사 분석보고서

    과제성격
    수탁연구(C) (C2022-10)
    저자
    박기환 , 황윤재; 박성진; 최익창; 정선화; 이창현; 김재환; 김현일; 노신영; 이은숙; 김항준
    등록일
    2022.02.28
  • 본 연구는 김치산업의 종합적인 통계자료 기반을 구축하고, 실태조사 결과를 D/B화하기 위해 김치 제조업체, 외식업체, 급식기관, 소비자 조사를 실시하여 기초통계 데이터를 확보함으로써 정부의 효율적인 김치산업진흥 정책 수립을 지원하는 데 목적이 있다.


  • 목차

    • 제1장 서 론
      제2장 김치산업 개요 및 최근의 대내외 환경 변화
      제3장 현행 김치산업 관련 통계 현황과 한계
      제4장 김치산업 통계 구축 경과 및 2020년 기준 조사 개요
      제5장 2020년 기준 김치 제조업체 실태조사 결과
      제6장 2020년 기준 외식업체의 김치 조달 실태조사 결과
      제7장 2020년 기준 급식기관의 김치 조달 실태조사 결과
      제8장 2020년 기준 소비자의 김치 소비행태 조사 결과
      제9장 김치 전체 유통량 및 주요 원료 농산물 사용량 추정
      제10장 차년도 김치산업 통계조사 설계 및 효율적 조사체계 구축 방안
      제11장 요약 및 결론

    요약문

    본 연구는 김치산업의 종합적인 통계자료 기반을 구축하고, 실태조사 결과를 D/B화하기 위해 김치 제조업체, 외식업체, 급식기관, 소비자 조사를 실시하여 기초통계 데이터를 확보함으로써 정부의 효율적인 김치산업진흥 정책 수립을 지원하는 데 목적이 있다.


    저자에게 문의

    박기환 이미지

    저자소개
    박기환
    - 선임연구위원
    - 소속 : 식품경제연구실
    저자에게 문의

    보고서 이미지

    게시물 작성 입력폼

    구매안내

    KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.

    판매대행사
    (주)정부간행물판매센터http://www.gpcbooks.co.kr사이트 바로가기
    서울특별시 중구태평로 1가 25번지
    TEL 02) 394-0337, 734-6818
    FAX 02) 394-0339
    판매서점
    판매서점
    교보문고 http://www.kyobobook.co.kr/
    영풍문고 http://www.ypbooks.co.kr/
    알라딘 http://www.aladin.co.kr/


    활용도 정보
    활용도 정보
    상세정보 조회 좋아요 다운로드 스크랩 SNS공유
    12462 0 0 0 1
    • 
														    축산물 군납 경쟁력 강화 방안

      축산물 군납 경쟁력 강화 방안
      박성진
      2022.08.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    농촌경제 제45권 제2호

      농촌경제 제45권 제2호
      KREI
      2022.06.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2019 발간 보고서 요약집

      2019 발간 보고서 요약집
      KREI
      2020.01.21
      KREI 보고서

      더보기

    • 보고서 이미지 없음

      광주시 푸드플랜 구축 기본계획 연구
      정은미
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    친환경 농산물 꾸러미 지원사업 도입방안 연구

      친환경 농산물 꾸러미 지원사업 도입방안 연구
      정학균
      2019.11.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    공공급식 식재료 공급 실태와 개선과제

      공공급식 식재료 공급 실태와 개선과제
      황윤재
      2019.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    급식 실태 및 식품지원제도의 식재료 유통체계 개선 방안 연구

      급식 실태 및 식품지원제도의 식재료 유통체계 개선 방안 연구
      황윤재
      2019.04.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    지역단위 푸드플랜의 기대효과 분석과 향후 과제

      지역단위 푸드플랜의 기대효과 분석과 향후 과제
      정은미
      2018.03.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    전주시·전주농협 전주푸드 상생협력방안 구축 연구

      전주시·전주농협 전주푸드 상생협력방안 구축 연구
      정은미
      2017.08.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2019 발간 보고서 요약집

      2019 발간 보고서 요약집
      KREI
      2020.01.21
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    공공급식 식재료 공급 실태와 개선과제

      공공급식 식재료 공급 실태와 개선과제
      황윤재
      2019.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    지역단위 푸드플랜의 기대효과 분석과 향후 과제

      지역단위 푸드플랜의 기대효과 분석과 향후 과제
      정은미
      2018.03.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    친환경 농산물 꾸러미 지원사업 도입방안 연구

      친환경 농산물 꾸러미 지원사업 도입방안 연구
      정학균
      2019.11.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    농촌경제 제45권 제2호

      농촌경제 제45권 제2호
      KREI
      2022.06.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    급식 실태 및 식품지원제도의 식재료 유통체계 개선 방안 연구

      급식 실태 및 식품지원제도의 식재료 유통체계 개선 방안 연구
      황윤재
      2019.04.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    전주시·전주농협 전주푸드 상생협력방안 구축 연구

      전주시·전주농협 전주푸드 상생협력방안 구축 연구
      정은미
      2017.08.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 보고서 이미지 없음

      광주시 푸드플랜 구축 기본계획 연구
      정은미
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    축산물 군납 경쟁력 강화 방안

      축산물 군납 경쟁력 강화 방안
      박성진
      2022.08.30
      KREI 보고서

      더보기

    의견남기기

  • 다음글 2020 김치산업 실태조사 통계보고서: 김치 제조업체 실태조사 결과
  • 이전글 종자생명산업 혁신클러스터 조성 계획 수립을 위한 정책연구

맨위로