바로가기 목록
  • 연구보고서

연구보고서

  • 지속가능한 친환경농식품산업 육성방안 연구
  • 
						    지속가능한 친환경농식품산업 육성방안 연구

    과제성격
    수탁연구(C) (C2020-70)
    저자
    정학균 , 성재훈; 임영아; 추성민; 이현정
    등록일
    2020.12.30
  • 이 연구는 제4차 친환경농업육성 5개년(2016~2020) 계획 추진 실적을 평가하고, 국내 친환경농업 인증 농가 생산 실태 분석, 생산자·소비자 인식조사 분석, 해외 선진국의 유기농업 관련 정책 조사 분석 등을 기초로 제5차 친환경농업 육성 5개년(2021~2025) 계획의 비전과 정책목표, 그리고 분야별 핵심과제를 제시하는데 연구목적이 있다.

  • 목차

    • 제1장 서론
      제2장 분야별 실태
      제3장 소비자·생산자 인식조사
      제4장 제4차 5개년 계획 평가
      제5장 주요국 유기농업 정책
      제6장 제5차 친환경농업 육성 5개년 계획 수립

    요약문

    이 연구는 제4차 친환경농업육성 5개년(2016~2020) 계획 추진 실적을 평가하고, 국내 친환경농업 인증 농가 생산 실태 분석, 생산자·소비자 인식조사 분석, 해외 선진국의 유기농업 관련 정책 조사 분석 등을 기초로 제5차 친환경농업 육성 5개년(2021~2025) 계획의 비전과 정책목표, 그리고 분야별 핵심과제를 제시하는데 연구목적이 있다.

    저자정보

    정학균 이미지

    저자소개
    정학균
    - 선임연구위원
    - 소속 : 거시농정연구본부

    저자에게 문의

    정학균 이미지

    저자소개
    정학균
    - 선임연구위원
    - 소속 : 거시농정연구본부
    저자에게 문의

    보고서 이미지

    게시물 작성 입력폼

    구매안내

    KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.

    판매대행사
    (주)정부간행물판매센터http://www.gpcbooks.co.kr사이트 바로가기
    서울특별시 중구태평로 1가 25번지
    TEL 02) 394-0337, 734-6818
    FAX 02) 394-0339
    판매서점
    판매서점
    교보문고 http://www.kyobobook.co.kr/
    영풍문고 http://www.ypbooks.co.kr/
    알라딘 http://www.aladin.co.kr/


    활용도 정보
    활용도 정보
    상세정보 조회 좋아요 다운로드 스크랩 SNS공유
    28207 3 0 21 9
    • 
														    축산물 군납 경쟁력 강화 방안

      축산물 군납 경쟁력 강화 방안
      박성진
      2022.08.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    농촌경제 제45권 제2호

      농촌경제 제45권 제2호
      KREI
      2022.06.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2019 발간 보고서 요약집

      2019 발간 보고서 요약집
      KREI
      2020.01.21
      KREI 보고서

      더보기

    • 보고서 이미지 없음

      광주시 푸드플랜 구축 기본계획 연구
      정은미
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    친환경 농산물 꾸러미 지원사업 도입방안 연구

      친환경 농산물 꾸러미 지원사업 도입방안 연구
      정학균
      2019.11.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    공공급식 식재료 공급 실태와 개선과제

      공공급식 식재료 공급 실태와 개선과제
      황윤재
      2019.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    급식 실태 및 식품지원제도의 식재료 유통체계 개선 방안 연구

      급식 실태 및 식품지원제도의 식재료 유통체계 개선 방안 연구
      황윤재
      2019.04.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    지역단위 푸드플랜의 기대효과 분석과 향후 과제

      지역단위 푸드플랜의 기대효과 분석과 향후 과제
      정은미
      2018.03.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    전주시·전주농협 전주푸드 상생협력방안 구축 연구

      전주시·전주농협 전주푸드 상생협력방안 구축 연구
      정은미
      2017.08.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2019 발간 보고서 요약집

      2019 발간 보고서 요약집
      KREI
      2020.01.21
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    공공급식 식재료 공급 실태와 개선과제

      공공급식 식재료 공급 실태와 개선과제
      황윤재
      2019.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    지역단위 푸드플랜의 기대효과 분석과 향후 과제

      지역단위 푸드플랜의 기대효과 분석과 향후 과제
      정은미
      2018.03.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    친환경 농산물 꾸러미 지원사업 도입방안 연구

      친환경 농산물 꾸러미 지원사업 도입방안 연구
      정학균
      2019.11.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    급식 실태 및 식품지원제도의 식재료 유통체계 개선 방안 연구

      급식 실태 및 식품지원제도의 식재료 유통체계 개선 방안 연구
      황윤재
      2019.04.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    농촌경제 제45권 제2호

      농촌경제 제45권 제2호
      KREI
      2022.06.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    전주시·전주농협 전주푸드 상생협력방안 구축 연구

      전주시·전주농협 전주푸드 상생협력방안 구축 연구
      정은미
      2017.08.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 보고서 이미지 없음

      광주시 푸드플랜 구축 기본계획 연구
      정은미
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    축산물 군납 경쟁력 강화 방안

      축산물 군납 경쟁력 강화 방안
      박성진
      2022.08.30
      KREI 보고서

      더보기

    의견남기기

  • 다음글 친환경농업을 통한 농업환경 보전 기능 강화방안 연구
  • 이전글 2020년 농어업인 삶의 질 향상 및 농어촌 지역개발 시행계획 점검・평가 보고서

맨위로