김장철 김치 조달 형태는 직접 담그는 비중이 가장 높으며, 시판김치 구매 비중도 지속적으로 증가 추세
• 금년 김장김치 조달 형태는 김장을 직접 담그는 가구의 비중이 63%로 가장 높게 나타났으며, 최근 구매 비중이 지속적으로 증가하고 있는 시판김치는 19%로 나타남.
• 시판김치 구매 비중은 2014년 8%에서 2019년 19%로 증가 추세이며, 국내 매출액(4/4분기)도 2014년 335억 원에서 2018년 614억 원으로 증가하고 있지만 수입산은 위생요인으로 선호도가 낮음.
김장철 배추 구매 형...
김장철 김치 조달 형태는 직접 담그는 비중이 가장 높으며, 시판김치 구매 비중도 지속적으로 증가 추세
• 금년 김장김치 조달 형태는 김장을 직접 담그는 가구의 비중이 63%로 가장 높게 나타났으며, 최근 구매 비중이 지속적으로 증가하고 있는 시판김치는 19%로 나타남.
• 시판김치 구매 비중은 2014년 8%에서 2019년 19%로 증가 추세이며, 국내 매출액(4/4분기)도 2014년 335억 원에서 2018년 614억 원으로 증가하고 있지만 수입산은 위생요인으로 선호도가 낮음.
김장철 배추 구매 형태는 신선배추보다 절임배추를 선호하며, 김장용 고추는 고춧가루, 마늘은 통마늘 형태 선호
• 2019년 절임배추 선호도는 55%로 신선배추(45%)보다 높은 것으로 나타났으나, 절임배추 구매 경험이 있는 소비자 중 향후 구매량을 줄이겠다는 비중도 38%로 높게 나타나 불만족 요인을 파악하고 산지에서 관리하는 것이 중요함.
• 절임배추 불만사항으로는 절임 정도, 맛, 비위생적인 절임 및 포장 상태, 절임에 사용된 배추의 품질 저하 등임.
• 김장양념 주원료인 고추는 고춧가루 형태의 구매 의향이 68%로 가장 높으며, 마늘은 통마늘 형태가 66%로 높았음.
금년 김장 수요 및 김장용 주요 채소류 소비량은 작년보다 감소 전망
• 금년 4인 가족 기준, 김장용 배추 포기 수는 22.3포기로 작년(23.4포기)보다 1.1포기 감소하고, 무도 작년(9.0개)보다 감소한 8.7개로 조사됨. 가족 수가 줄거나 김치 소비량이 줄 것이라는 요인(48%)이 크게 작용한 것으로 예상됨.
• 건고추와 마늘 가격은 작년보다 낮겠지만, 소비량은 작년보다 각각 3%, 1% 줄 것으로 예상되는데, 이는 김장 주원료인 배추, 무 가격 강세 영향으로 김장 수요가 감소할 것으로 예상되기 때문임.
• 금년 김장 시기는 11월 하순∼12월 상순에 50% 이상 이루어지겠으며, 기상청 전망 결과 김장철인 11∼12월 평균기온이 평년과 비슷하거나 높을 것으로 예보되어 지역별 김장이 다소 늦춰질 것으로 예상됨.
금년 김장배추, 무 공급량은 작년보다 감소하나, 건고추, 마늘은 증가 전망
• 금년 김장용 주요 채소류 가격은 배추와 무는 생산량 감소로 작년보다 높겠으나, 건고추, 마늘은 생산 및 저장량 증가 영향으로 작년보다 낮을 것으로 예상됨.
• 금년 배추, 무 가격 강세 영향으로 김장 비용(4인 가족 기준)은 작년(26만 4천 원) 및 평년(24만 원)보다 높을 것으로 예상됨.
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