일본의 학교급식은 전후 일본인들의 영양개선과 체력의 향상에 공헌하였다. 최근에는 학교급식의 목적에 먹거리 교육이 새롭게 추가되면서, 자연스럽게 지역산 혹은 국산 농수산물에 대한 관심도 높아지고 있다. 본고에서는 일본이 학교급식을 본격적으로 실시한 1954년 학교급식법이 제정된 이후 학교급식에 대해 정리하고, 특히 중점적으로 이야기 되고 있는 ‘먹거리 교육’과 ‘지역 농산물을 학교급식에 활용’하게 된 배경과 사례를 살펴본다.
일본의 학교급식은 전후 일본인들의 영양개선과 체력의 향상에 공헌하였다. 최근에는 학교급식의 목적에 먹거리 교육이 새롭게 추가되면서, 자연스럽게 지역산 혹은 국산 농수산물에 대한 관심도 높아지고 있다. 본고에서는 일본이 학교급식을 본격적으로 실시한 1954년 학교급식법이 제정된 이후 학교급식에 대해 정리하고, 특히 중점적으로 이야기 되고 있는 ‘먹거리 교육’과 ‘지역 농산물을 학교급식에 활용’하게 된 배경과 사례를 살펴본다.
KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.
교보문고 | http://www.kyobobook.co.kr/ |
---|---|
영풍문고 | http://www.ypbooks.co.kr/ |
알라딘 | http://www.aladin.co.kr/ |
상세정보 조회 | 좋아요 | 다운로드 | 스크랩 | SNS공유 |
---|---|---|---|---|
3738 | 3 | 212 | 3 | 1 |