우리나라 전통주산업은 역사적‧문화적 자산으로서 다양하고 중요한 가치를 지니고 있다. 정부는 전통주산업 육성 및 활성화를 위한 다양한 정책을 추진해왔지만 전체 주류산업에서 차지하고 있는 전통주의 시장점유율은 매우 낮은 수준이며, 산업성장률도 상대적으로 낮아 한계를 노출하고 있다.
한편 전통주 관련 R&D 연구를 수행하고 있는 연구소 및 국가기관들이 있지만 대부분의 분야에서 시장적용 수준이 매우 낮은 것으로 나타나고 있으며, 전통주산업은 제조‧유통‧소비‧제도‧홍보 등의 다양한 측면에서 많은 당면과제를 지니고 있다....
우리나라 전통주산업은 역사적‧문화적 자산으로서 다양하고 중요한 가치를 지니고 있다. 정부는 전통주산업 육성 및 활성화를 위한 다양한 정책을 추진해왔지만 전체 주류산업에서 차지하고 있는 전통주의 시장점유율은 매우 낮은 수준이며, 산업성장률도 상대적으로 낮아 한계를 노출하고 있다.
한편 전통주 관련 R&D 연구를 수행하고 있는 연구소 및 국가기관들이 있지만 대부분의 분야에서 시장적용 수준이 매우 낮은 것으로 나타나고 있으며, 전통주산업은 제조‧유통‧소비‧제도‧홍보 등의 다양한 측면에서 많은 당면과제를 지니고 있다. 이에 따라 현 시점에서 전통주 관련 다양한 기능과 역할을 수행할 수 있는 ‘우리 술 연구소(가칭)’의 설립 및 운영에 대한 기본계획 수립과 함께 전통주 고부가 상품개발 및 산업화기반 구축을 위한 연구가 필요한 것으로 판단된다.
이 연구의 목적은 국내 전통주산업의 육성 및 활성화와 국제경쟁력 강화를 위한 ‘우리 술 연구소’ 설립‧운영의 기본계획을 수립하고 영양군 내에 기 조성된 ‘음식디미방’ 문화관광자원화사업과의 연계 전략을 마련하여 제시하는데 있다.
KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.
교보문고 | http://www.kyobobook.co.kr/ |
---|---|
영풍문고 | http://www.ypbooks.co.kr/ |
알라딘 | http://www.aladin.co.kr/ |
상세정보 조회 | 좋아요 | 다운로드 | 스크랩 | SNS공유 |
---|---|---|---|---|
55074 | 0 | 0 | 8 | 7 |