바로가기 목록
  • 연구보고서

연구보고서

  • 2017 외식업체 식재료 구매현황 조사 보고서
  • 
						    2017 외식업체 식재료 구매현황 조사 보고서

    과제성격
    수탁연구(C) (C2017-61-2)
    저자
    이계임 , 김경필; 박성진; 한정훈; 김다혜; 임승주
    등록일
    2017.12.30
  • 본 조사의 목적은 전국 외식업체의 식재료 구매량, 구매액, 주요 구입처, 국산 사용 비중, 식재료 거래 등 식재료 원료 조달 및 이용실태를 업종별·상권별·권역별·서비스유형별·영업형태별로 파악함으로써 식품수급과 외식산업 경쟁력 제고를 위해 필요한 정책수립의 기초 자료로 활용하는 것이다.

  • 목차

    • 1편 조사 개요
      1. 조사 배경 및 목적
      2. 조사 체계
      3. 조사 표본
      4. 조사 방법
      5. 조사 내용
      6. 검증 방법

      2편 사업자 및 사업장 정보
      1. 사업자 정보
      2. 사업장 정보

      3편 외식업체 식재료 구매현황 조사
      1. 식재료 구입 및 구입처
      2. 식재료 거래 특성

      부록: 통계표

    요약문

    본 조사의 목적은 전국 외식업체의 식재료 구매량, 구매액, 주요 구입처, 국산 사용 비중, 식재료 거래 등 식재료 원료 조달 및 이용실태를 업종별·상권별·권역별·서비스유형별·영업형태별로 파악함으로써 식품수급과 외식산업 경쟁력 제고를 위해 필요한 정책수립의 기초 자료로 활용하는 것이다.

    저자정보

    이미지가 없습니다

    저자소개
    이계임
    - 선임연구위원
    - 소속 : 식품경제연구실

    저자에게 문의

    이미지가 없습니다

    저자소개
    이계임
    - 선임연구위원
    - 소속 : 식품경제연구실
    저자에게 문의

    보고서 이미지

    게시물 작성 입력폼

    구매안내

    KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.

    판매대행사
    (주)정부간행물판매센터http://www.gpcbooks.co.kr사이트 바로가기
    서울특별시 중구태평로 1가 25번지
    TEL 02) 394-0337, 734-6818
    FAX 02) 394-0339
    판매서점
    판매서점
    교보문고 http://www.kyobobook.co.kr/
    영풍문고 http://www.ypbooks.co.kr/
    알라딘 http://www.aladin.co.kr/


    활용도 정보
    활용도 정보
    상세정보 조회 좋아요 다운로드 스크랩 SNS공유
    67659 0 0 12 5
    • 
														    축산물 군납 경쟁력 강화 방안

      축산물 군납 경쟁력 강화 방안
      박성진
      2022.08.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    농촌경제 제45권 제2호

      농촌경제 제45권 제2호
      KREI
      2022.06.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2019 발간 보고서 요약집

      2019 발간 보고서 요약집
      KREI
      2020.01.21
      KREI 보고서

      더보기

    • 보고서 이미지 없음

      광주시 푸드플랜 구축 기본계획 연구
      정은미
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    친환경 농산물 꾸러미 지원사업 도입방안 연구

      친환경 농산물 꾸러미 지원사업 도입방안 연구
      정학균
      2019.11.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    공공급식 식재료 공급 실태와 개선과제

      공공급식 식재료 공급 실태와 개선과제
      황윤재
      2019.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    급식 실태 및 식품지원제도의 식재료 유통체계 개선 방안 연구

      급식 실태 및 식품지원제도의 식재료 유통체계 개선 방안 연구
      황윤재
      2019.04.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    지역단위 푸드플랜의 기대효과 분석과 향후 과제

      지역단위 푸드플랜의 기대효과 분석과 향후 과제
      정은미
      2018.03.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    전주시·전주농협 전주푸드 상생협력방안 구축 연구

      전주시·전주농협 전주푸드 상생협력방안 구축 연구
      정은미
      2017.08.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2019 발간 보고서 요약집

      2019 발간 보고서 요약집
      KREI
      2020.01.21
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    공공급식 식재료 공급 실태와 개선과제

      공공급식 식재료 공급 실태와 개선과제
      황윤재
      2019.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    지역단위 푸드플랜의 기대효과 분석과 향후 과제

      지역단위 푸드플랜의 기대효과 분석과 향후 과제
      정은미
      2018.03.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    친환경 농산물 꾸러미 지원사업 도입방안 연구

      친환경 농산물 꾸러미 지원사업 도입방안 연구
      정학균
      2019.11.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    농촌경제 제45권 제2호

      농촌경제 제45권 제2호
      KREI
      2022.06.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    급식 실태 및 식품지원제도의 식재료 유통체계 개선 방안 연구

      급식 실태 및 식품지원제도의 식재료 유통체계 개선 방안 연구
      황윤재
      2019.04.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    전주시·전주농협 전주푸드 상생협력방안 구축 연구

      전주시·전주농협 전주푸드 상생협력방안 구축 연구
      정은미
      2017.08.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 보고서 이미지 없음

      광주시 푸드플랜 구축 기본계획 연구
      정은미
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    축산물 군납 경쟁력 강화 방안

      축산물 군납 경쟁력 강화 방안
      박성진
      2022.08.30
      KREI 보고서

      더보기

    의견남기기

  • 다음글 ’18~’22 농업‧농촌 및 식품산업 발전계획 수립방안 연구
  • 이전글 2017 외식업 경영실태 조사 보고서

맨위로