◦ 최근 국내 가을감자 생산량 감소에 따라 봄감자의 비중이 커짐
◦ 기상악화에 따른 단수 감소로 2015년 전반기 국내 감자 총생산량은 전년 대비 13.1% 감소한 51만 톤으로 추정
◦ 감자 수입량은 2009년 이후 가공용(칩용 및 후렌치후라이용) 감자 위주로 지속적인 증가 추세
◦ 칩용 감자 수입은 계절성을 띠는 반면, 후렌치후라이용 감자 수입은 연중 이루어지는 특성이 있음
◦ 칩용 감자 수입은 계절관세가 적용되는 기간에 집중되는 경향을 보임
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◦ 최근 국내 가을감자 생산량 감소에 따라 봄감자의 비중이 커짐
◦ 기상악화에 따른 단수 감소로 2015년 전반기 국내 감자 총생산량은 전년 대비 13.1% 감소한 51만 톤으로 추정
◦ 감자 수입량은 2009년 이후 가공용(칩용 및 후렌치후라이용) 감자 위주로 지속적인 증가 추세
◦ 칩용 감자 수입은 계절성을 띠는 반면, 후렌치후라이용 감자 수입은 연중 이루어지는 특성이 있음
◦ 칩용 감자 수입은 계절관세가 적용되는 기간에 집중되는 경향을 보임
◦ FTA 발효에 따른 관세 감축효과가 매우 크게 나타남
◦ 국내 감자공급량은 일정한 반면, 수입량 증가로 국내 감자 총소비량1)은 증가추세
◦ 우리나라 1인당 연간 감자 소비량2)은 14.7kg이며, 그 중 수입산 소비량은 2.99kg임
◦ 국내산 감자의 가공용 수요는 증가 추세이며, 주로 과자와 전분 용도로 사용됨
◦ 감자 스낵과자 시장은 확대되는 추세이며, 특히 2014년 하반기에 크게 성장
◦ 감자 수요 증가와 FTA 이행에 따른 관세 인하로 감자 수입량 증가세 지속 전망
◦ 국내산 감자 생산은 식탁용 소비가 정체되어 있는 가운데 가공용 수요 증가의 영향을 받을 것으로 예상
◦ 국내 감자산업 경쟁력 제고와 가공용 수요 확대를 위해서는 품종 개량 및 기술지도 필요
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