우리 사회에서 먹거리 불안은 단일 사건이라기보다 시스템 전반에 걸친 문제로 인식되고 있다. 그에 따라 농정의 축이 생산의 관점에서 점차 소비의 관점으로 이동하고 ‘농업인의 농업’에서 ‘국민의 농업’으로 전환 중이다. 그 결정판이 새 정부의 주요 농정으로 거론되는 푸드플랜이다.
2015년 전주시는 전국 최초로 ‘전주푸드 2025플랜’을 발표했다. ‘안전하고 건강한 밥상 제공, 지속가능한 농가 일자리와 소득 창출, 지역경제 활성화의 토대를 굳건히’ 하는 방안으로 대도시 먹거리를 통합적으로 관리한다는 의도이다. 그 이면...
우리 사회에서 먹거리 불안은 단일 사건이라기보다 시스템 전반에 걸친 문제로 인식되고 있다. 그에 따라 농정의 축이 생산의 관점에서 점차 소비의 관점으로 이동하고 ‘농업인의 농업’에서 ‘국민의 농업’으로 전환 중이다. 그 결정판이 새 정부의 주요 농정으로 거론되는 푸드플랜이다.
2015년 전주시는 전국 최초로 ‘전주푸드 2025플랜’을 발표했다. ‘안전하고 건강한 밥상 제공, 지속가능한 농가 일자리와 소득 창출, 지역경제 활성화의 토대를 굳건히’ 하는 방안으로 대도시 먹거리를 통합적으로 관리한다는 의도이다. 그 이면에는 먹거리를 신뢰할 수 없다면 인간다운 생활은 불가능하다는 인식이 깔려있고, 전주시는 (재)전주푸드통합지원센터를 통해 로컬푸드 직매장, 공공급식과 학교급식에 직접 관여한다. 한편, 전주농협도 중소농의 소득 증대와 신선하고 안전한 농산물로 소비자의 편익을 높이는 로컬푸드 직매장 사업에 적극 참여하고 있다.
이 연구는 ‘전주 푸드플랜’을 실천하는데 (재)전주푸드통합지원센터와 전주농협이 공동으로 추진할 수 있는 사업을 모색하는데 목적이 있다.
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