2016년 4월 정부는 당 과다 섭취로 인한 건강상의 악영향을 해소하기 위해 2020년까지 가공식품을 통한 당류 섭취량을 하루 열량의 10% 이내로 관리하는 것을 목표로 하는 ‘당류 저감 제1차 종합계획’을 수립하여 발표하였다. 이러한 정부의 당류 저감 정책이 건강에 긍정적인 영향을 주는 과일류 및 과일 가공품 등의 소비 감소로 이어지는 부정적 영향이 발생하지 않도록 당류에 대한 정확한 정보를 제공하고 과일산업의 대응방향을 모색할 필요가 있다.
이 연구는 국내외 당류 저감 정책의 논의 동향을 살펴보고, 한국인의 당...
2016년 4월 정부는 당 과다 섭취로 인한 건강상의 악영향을 해소하기 위해 2020년까지 가공식품을 통한 당류 섭취량을 하루 열량의 10% 이내로 관리하는 것을 목표로 하는 ‘당류 저감 제1차 종합계획’을 수립하여 발표하였다. 이러한 정부의 당류 저감 정책이 건강에 긍정적인 영향을 주는 과일류 및 과일 가공품 등의 소비 감소로 이어지는 부정적 영향이 발생하지 않도록 당류에 대한 정확한 정보를 제공하고 과일산업의 대응방향을 모색할 필요가 있다.
이 연구는 국내외 당류 저감 정책의 논의 동향을 살펴보고, 한국인의 당류 섭취 현황 및 주요 급원을 분석하였다. 또한 과일 및 과일 가공품의 영양성분을 비교 분석하고, 한국인의 과일 섭취와 질병과의 관련성을 분석함으로써 과일이 영양학적·의학적으로 효과가 있음을 규명하였다. 정부의 최근 당류 저감 정책에 대한 소비자 인식 및 과일가공품 소비행태를 살펴보았으며, 과일 가공품에 대한 선호 속성을 분석함으로써 과일산업의 대응방향 및 대응과제를 제시하고자 노력하였다
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