최근 저출산 등으로 영유아와 유소년 인구가 감소하고 있으며, 1인 가구수는 빠르게 증가하고 있다. 이에 따라 한국인의 식생활 패턴도 크게 변화하고 있다. 우유 소비는 감소하는 반면, 치즈와 버터 등 유가공품 소비는 빠르게 증가하고 있다. 또한 시장이 개방되면서 낙농 선진국으로부터의 유제품 수입은 해마다 증가하고 있다. 이러한 대내외 환경 변화에 적극적으로 대처해야 할 것이다.
낙농업만이 가지는 원유 생산의 특성, 쿼터제와 원유 가격연동제라는 제도의 틀, 유제품 시장의 과점적 구조 등이 한국 낙농업의 특징이다. 이런 ...
최근 저출산 등으로 영유아와 유소년 인구가 감소하고 있으며, 1인 가구수는 빠르게 증가하고 있다. 이에 따라 한국인의 식생활 패턴도 크게 변화하고 있다. 우유 소비는 감소하는 반면, 치즈와 버터 등 유가공품 소비는 빠르게 증가하고 있다. 또한 시장이 개방되면서 낙농 선진국으로부터의 유제품 수입은 해마다 증가하고 있다. 이러한 대내외 환경 변화에 적극적으로 대처해야 할 것이다.
낙농업만이 가지는 원유 생산의 특성, 쿼터제와 원유 가격연동제라는 제도의 틀, 유제품 시장의 과점적 구조 등이 한국 낙농업의 특징이다. 이런 상황에서 소비자를 생각하지 않고 어느 한쪽에만 그 이익이 돌아간다면 그 산업은 지속 가능하지 못할 것이다. 본 연구는 현재 우리나라 낙농업이 직면한 대내외 환경 변화를 살펴보고, 낙농업의 산업적·제도적 문제점을 파악하여, 낙농업이 지속 가능한 산업으로 발전하기 위한 개선 방안을 제시하였다.
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