최근 한우와 돼지고기 수요 측면에 있어 큰 변화가 감지되고 있다. 소비자들의 건강에 대한 관심이 크게 증가하여 저지방 부위의 소비가 확대되고 있으며, 가족의 소중함이 중시되면서 가족단위 외식과 함께 캠핑문화 또한 크게 확산되고 있다. 이러한 문화적인 변화 외에도 육류 할인행사, 정육점형 식당 확대, 방사능 오염 및 가축질병 발생 등이 한우와 돼지고기의 수요를 증가시키는 요인으로 지목되고 있다.
단기적이냐 또는 장기적이냐, 직접수요 증가냐 또는 대체수요 증가냐에 따라 그 요인과 결과도 다양하다. 이러한 수요변화에...
최근 한우와 돼지고기 수요 측면에 있어 큰 변화가 감지되고 있다. 소비자들의 건강에 대한 관심이 크게 증가하여 저지방 부위의 소비가 확대되고 있으며, 가족의 소중함이 중시되면서 가족단위 외식과 함께 캠핑문화 또한 크게 확산되고 있다. 이러한 문화적인 변화 외에도 육류 할인행사, 정육점형 식당 확대, 방사능 오염 및 가축질병 발생 등이 한우와 돼지고기의 수요를 증가시키는 요인으로 지목되고 있다.
단기적이냐 또는 장기적이냐, 직접수요 증가냐 또는 대체수요 증가냐에 따라 그 요인과 결과도 다양하다. 이러한 수요변화에 능동적으로 대처하고자 원인 분석은 무엇보다 중요하다.
이 연구는 최근 육류의 수요변화 요인을 살펴보고, 이러한 변화가 육류의 수요와 가격에 어떠한 영향을 미치는지를 살펴보았다. 대부분의 수요변화 요인들은 쇠고기와 돼지고기의 수요와 가격에 긍정적인 영향을 주는 것으로 확인되었다.
KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.
교보문고 | http://www.kyobobook.co.kr/ |
---|---|
영풍문고 | http://www.ypbooks.co.kr/ |
알라딘 | http://www.aladin.co.kr/ |
상세정보 조회 | 좋아요 | 다운로드 | 스크랩 | SNS공유 |
---|---|---|---|---|
35236 | 2 | 376 | 0 | 4 |