축산물 소비가 증가하면서 축산식품의 안전성에 대한 소비자의 관심이 높아지고 있다. 소비자가 관심을 갖는 식품 안전성은 최종 소비재의 안전성이지만, 최종 소비재의 안전성을 확보하기 위해서는 해당 제품의 생산, 가공, 유통의 모든 단계에 대한 안전관리가 필요하다.
축산식품 푸드체인의 시작점인 가축사육단계는 가축질병 감염, 동물약품‧농약 잔류 등의 식품 위해요소에 오염될 위험이 있다. 그러나 다른 단계에 비해 소홀한 관리가 이루어져 왔다. 이런 관점에서 축산식품의 안전성을 향상시키기 위해서 축산농장에 대한 위생안전관리 ...
축산물 소비가 증가하면서 축산식품의 안전성에 대한 소비자의 관심이 높아지고 있다. 소비자가 관심을 갖는 식품 안전성은 최종 소비재의 안전성이지만, 최종 소비재의 안전성을 확보하기 위해서는 해당 제품의 생산, 가공, 유통의 모든 단계에 대한 안전관리가 필요하다.
축산식품 푸드체인의 시작점인 가축사육단계는 가축질병 감염, 동물약품‧농약 잔류 등의 식품 위해요소에 오염될 위험이 있다. 그러나 다른 단계에 비해 소홀한 관리가 이루어져 왔다. 이런 관점에서 축산식품의 안전성을 향상시키기 위해서 축산농장에 대한 위생안전관리 강화가 요구된다.
우리나라는 식품의 안전성을 확보하기 위하여 푸드체인 단계별 위해요소중점관리기준을 도입하여 운영하고 있다. 축산 분야에는 도축장과 집유장은 의무화가 적용되거나 진행되고 있다. 이에 비해 축산농장에 대한 인증은 다른 단계에 비해 저조한 상황이다.
이 연구는 축산농장에 대한 위해요소중점관리기준 인증 확대를 통해 축산식품 안전성 향상을 도모하기 위하여 시행되었다.
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