경제 발전으로 인한 소득향상과 핵가족화로 인해 단순 가공된 농산물에 대한 수요는 꾸준히 증가하고 있다. 이러한 단순가공 농산물의 수요 증가와 함께 품질 및 안전에 대한 요구도 증가하고 있다. 정부는 그동안 식품의 원료인 농산물의 생산, 가공, 유통, 판매 단계에서의 품질·안전 관리 방안에 대해 노력해 왔다.
그러나 가공식품은 「식품위생법」으로 관리되는 반면, 단순가공 농산물은 「식품위생법」에서도 예외로 적용되어 품질 및 안전 관리가 제대로 되지 않아, 효율적인 관리 방안을 모색할 필요가 있다.
경제 발전으로 인한 소득향상과 핵가족화로 인해 단순 가공된 농산물에 대한 수요는 꾸준히 증가하고 있다. 이러한 단순가공 농산물의 수요 증가와 함께 품질 및 안전에 대한 요구도 증가하고 있다. 정부는 그동안 식품의 원료인 농산물의 생산, 가공, 유통, 판매 단계에서의 품질·안전 관리 방안에 대해 노력해 왔다.
그러나 가공식품은 「식품위생법」으로 관리되는 반면, 단순가공 농산물은 「식품위생법」에서도 예외로 적용되어 품질 및 안전 관리가 제대로 되지 않아, 효율적인 관리 방안을 모색할 필요가 있다.
본 연구는 단순가공 농산물의 품질 및 안전성을 높이는 방안을 제시하였다. 특히 우리나라 단순가공 업체들의 영세성이 심각하여 현실적인 방안을 마련하기 위해 추진되었다.
연구의 완성도를 높이기 위해 단순가공 업체들의 현장을 점검·조사하여 문제점과 현실적인 관리 방안을 강구하였으며, 전문가들과의 심층면접을 통해 현장에 적용 가능한 방안을 제시하였다.
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