세계는 국제협약을 통해 온실가스 의무감축을 현실화하고 있으며, 우리나라도 2009년 11월 온실가스 배출량을 2020년까지 배출전망치(Business as Usual, BAU) 대비 30%를 자발적으로 감축하기로 발표하였다. 이러한 국가 온실가스 감축목표를 달성하기 위하여 농림어업 부문의 감축목표는 5.2%로 할당되었다. 박근혜 정부는 기후변화 시대에 대한 적극적 대처를 주요 국정과제로 제시하였으며, 2013년 5월 관계부처 합동으로 ‘국가 온실가스 감축 로드맵’을 수립키로 결정하였다. 이에 따라 농업‧식품 부문 온실가스 감축잠...
세계는 국제협약을 통해 온실가스 의무감축을 현실화하고 있으며, 우리나라도 2009년 11월 온실가스 배출량을 2020년까지 배출전망치(Business as Usual, BAU) 대비 30%를 자발적으로 감축하기로 발표하였다. 이러한 국가 온실가스 감축목표를 달성하기 위하여 농림어업 부문의 감축목표는 5.2%로 할당되었다. 박근혜 정부는 기후변화 시대에 대한 적극적 대처를 주요 국정과제로 제시하였으며, 2013년 5월 관계부처 합동으로 ‘국가 온실가스 감축 로드맵’을 수립키로 결정하였다. 이에 따라 농업‧식품 부문 온실가스 감축잠재량의 분석 및 감축 전략 수립이 요구되는 가운데 온실가스 감축잠재량 분석을 토대로 온실가스 감축을 위한 실천전략을 도출하는 연구가 필요하다.
이 보고서는 「농업․식품 분야 온실가스 감축잠재량 분석과 감축목표 달성전략」에 관한 정책과제의 최종결과물이다. 농업․식품 분야 온실가스 배출 현황을 살펴보고 2020년 예상배출량을 제시하였다. 비에너지 및 에너지 분야별로 온실가스 감축잠재량을 분석하였으며, 주요국의 온실가스 감축정책 추진현황을 살펴보았다. 뿐만 아니라 논 물관리, 장내발효 개선 등 감축기술의 보급 확대, 가축분뇨 에너지화 시설 및 공동자원화시설 설치 확대 등 농업부문의 온실가스 감축을 위한 실천전략을 제시하였다.
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