최근 수산물 유통환경은 대형유통업체, SSM의 확산과 대기업 급식사업 진출 등으로 빠르게 변화하고 있으며 이들은 수산물 가공 및 유통과정에서 소비자가 요구하는 안전·안심 체계를 갖추고 있다. 그러나 수산물 산지 및 소비지 유통 사업의 중심이 되어야 할 수협 등의 생산자 단체 역할이 미흡하여 산지 위판장, 도매시장 및 장외시장 위주의 유통체계를 개선하는 것에 한계를 보여 왔다. 그러나 정부는 2013년 수산물 유통구조 개선대책을 발표하여 수산물 산지와 소비지 유통을 FPC와 분산물류센터가 담당하여 수산물 유통구조 개선에 기여할 수...
최근 수산물 유통환경은 대형유통업체, SSM의 확산과 대기업 급식사업 진출 등으로 빠르게 변화하고 있으며 이들은 수산물 가공 및 유통과정에서 소비자가 요구하는 안전·안심 체계를 갖추고 있다. 그러나 수산물 산지 및 소비지 유통 사업의 중심이 되어야 할 수협 등의 생산자 단체 역할이 미흡하여 산지 위판장, 도매시장 및 장외시장 위주의 유통체계를 개선하는 것에 한계를 보여 왔다. 그러나 정부는 2013년 수산물 유통구조 개선대책을 발표하여 수산물 산지와 소비지 유통을 FPC와 분산물류센터가 담당하여 수산물 유통구조 개선에 기여할 수 있는 계기를 마련하였다.
이 연구는 소비지 수산물 유통구조 개선의 일환인 대구지역의 소비지 수산물 분산물류센터 설립에 관한 연구이다.
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