금년으로 「주세법」을 제정한 지 100년, 그리고 농민주와 민속주 추천제도를 도입한 지 20여 년이 지났다. 그동안 정부는 주류에 대한 제도정비와 함께 전통주업체의 제조 및 판매면허 요건을 완화해 왔다. 또한 제조방법과 원료사용, 판매방법에 대한 규제를 개선하고 시설 개·보수와 원료구입 자금지원, 홍보 및 판매촉진 등의 산업적 육성정책을 추진해 왔다. 하지만 이와 같은 노력은 대부분의 국민들에게 제대로 알려져 있지 않을 뿐만 아니라, 그 성과가 어떠한지 평가도 이루어 지지 않고 있는 것이 현실이다.
이 책은...
금년으로 「주세법」을 제정한 지 100년, 그리고 농민주와 민속주 추천제도를 도입한 지 20여 년이 지났다. 그동안 정부는 주류에 대한 제도정비와 함께 전통주업체의 제조 및 판매면허 요건을 완화해 왔다. 또한 제조방법과 원료사용, 판매방법에 대한 규제를 개선하고 시설 개·보수와 원료구입 자금지원, 홍보 및 판매촉진 등의 산업적 육성정책을 추진해 왔다. 하지만 이와 같은 노력은 대부분의 국민들에게 제대로 알려져 있지 않을 뿐만 아니라, 그 성과가 어떠한지 평가도 이루어 지지 않고 있는 것이 현실이다.
이 책은 주류분야의 규제개혁과 제도의 변화 속에서 전통주산업이 어떻게 성장·발전해 왔으며, 앞으로 해결해야 할 과제에 대하여 설문조사와 국내외 관련 문헌을 기초로 검토한 것이다.
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