이 연구의 목적은 우리나라 전통주 수출시장별 특성을 고려하여 전통주 수출 증대는 물론 수출 유망시장 발굴 등 종합적인 수출시장 확대 방안을 모색하는 데 있다. 아울러 현재 국내 관련 기관들이 산발적으로 시행하고 있는 다양한 전통주 수출지원제도와
수출 관련 정책들을 전체적으로 재검토하여 효율적인 수출지원제도 개선 방안을 제시하고 전통주 수출시장 확대방안을 도출하고자 한다.
우리나라 전통주 생산 및 상품화단계의 문제는 품질 수준이 낮고 수출업체와 가격 등 수출조건에 대한 협상력이 약하다는 점이다. 또한 ...
이 연구의 목적은 우리나라 전통주 수출시장별 특성을 고려하여 전통주 수출 증대는 물론 수출 유망시장 발굴 등 종합적인 수출시장 확대 방안을 모색하는 데 있다. 아울러 현재 국내 관련 기관들이 산발적으로 시행하고 있는 다양한 전통주 수출지원제도와
수출 관련 정책들을 전체적으로 재검토하여 효율적인 수출지원제도 개선 방안을 제시하고 전통주 수출시장 확대방안을 도출하고자 한다.
우리나라 전통주 생산 및 상품화단계의 문제는 품질 수준이 낮고 수출업체와 가격 등 수출조건에 대한 협상력이 약하다는 점이다. 또한 제조시설이 열악하거나 작업 관행상 바이어 요구사항이 제대로 반영되지 않는 수출마인드 부족도 문제로 나타났다. 해결방향은 제조업체 조직화와 규모화 지원 및 정부의 R&D 투자 확대를 통한 신제품 개발과 품질 제고, 그리고 시설 현대화를 통해 상품화 수준을 제고할 수 있는 기반을 구축하고 교육과 수출 전문 인력육성을 통해 수출마인드를 제고하는 것이다.
KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.
교보문고 | http://www.kyobobook.co.kr/ |
---|---|
영풍문고 | http://www.ypbooks.co.kr/ |
알라딘 | http://www.aladin.co.kr/ |
상세정보 조회 | 좋아요 | 다운로드 | 스크랩 | SNS공유 |
---|---|---|---|---|
80372 | 0 | 186 | 0 | 5 |