1990년대 중반 WTO체제 출범으로 농수산물시장 개방이 불가피한 상황에서 장차 우리나라 농어업을 담당할 전문인력 양성이 시급하다는 판단에 따라 한국농업전문학교가 설립되었다. 올해 11번째 졸업생을 배출하여 2천여 명의 전문농업경영인이 전국에서 활약하고 있다.
한·미, 한·EU FTA 체결 등 세계화는 가속화되고 있는 가운데 농어업인의 고령화는 심화되고 있어 정예 농어업 전문인력의 양성이 더욱 시급한 실정이다. 더욱이 2008년 농림부가 농림수산식품부로 개편되어 농정 영역이 어업 및 식품산업까지 확대되면서 ...
1990년대 중반 WTO체제 출범으로 농수산물시장 개방이 불가피한 상황에서 장차 우리나라 농어업을 담당할 전문인력 양성이 시급하다는 판단에 따라 한국농업전문학교가 설립되었다. 올해 11번째 졸업생을 배출하여 2천여 명의 전문농업경영인이 전국에서 활약하고 있다.
한·미, 한·EU FTA 체결 등 세계화는 가속화되고 있는 가운데 농어업인의 고령화는 심화되고 있어 정예 농어업 전문인력의 양성이 더욱 시급한 실정이다. 더욱이 2008년 농림부가 농림수산식품부로 개편되어 농정 영역이 어업 및 식품산업까지 확대되면서 분야별 전문인력 양성에 대한 요구가 급증하고 있다. 기존의 농수산계 고교, 전문대 및 대학이 농어업 인력양성 기능을 제대로 하지 못하기 때문에 한국농수산대학에 대한 기대와 요구는 점증할 것으로 예상된다.
이 연구에서는 현재 요구되고 있는 임업, 어업, 말산업 및 양조전통식품 분야의 관련 학과 개설 타당성을 검토하고 학과 개설 방안을 제시하였다. 아울러 앞으로 사회 각계로부터 전문인력 양성 요구는 더욱 거세질 것으로 예상됨에 따라 한국농수산대학이 금후 다양하게 제기될 신규 학과 개설 요구에 대응하기 위한 기본방향을 제시하고, 정예 농어업 전문인력을 차질없이 수행하기 위한 방안을 제시하였다.
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