축산업의 계열화는 1990년부터 육계산업과 양돈산업에서 본격적으로 시작되었으며, 현재 닭고기의 약 90%, 돼지고기의 20%가 계열업체에서 생산되고 있다. 축산계열화는 그동안 축산농가의 소득안정과 축산업 발전에 크게 기여하였으나 생산요소의 품질문제와 평가방식을 둘러싸고 농가와 계열업체의 갈등도 적지 않은 상태이다. 축산업의 발전을 위해 축산계열화의 문제점을 정확하게 파악하여 개선할 필요가 있다.
이 연구는 국내 축산 분야 중 육계산업과 양돈산업의 경쟁력 제고를 위해 계열화의 추진 현황을 살펴보고 성과를 진단하여 문제...
축산업의 계열화는 1990년부터 육계산업과 양돈산업에서 본격적으로 시작되었으며, 현재 닭고기의 약 90%, 돼지고기의 20%가 계열업체에서 생산되고 있다. 축산계열화는 그동안 축산농가의 소득안정과 축산업 발전에 크게 기여하였으나 생산요소의 품질문제와 평가방식을 둘러싸고 농가와 계열업체의 갈등도 적지 않은 상태이다. 축산업의 발전을 위해 축산계열화의 문제점을 정확하게 파악하여 개선할 필요가 있다.
이 연구는 국내 축산 분야 중 육계산업과 양돈산업의 경쟁력 제고를 위해 계열화의 추진 현황을 살펴보고 성과를 진단하여 문제점과 개선방안을 제시할 목적으로 수행되었다. 이를 위해 축산농가와 계열업체 조사를 통해 계열화의 성과를 분석하였고, 계열화 과정에서 논란이 되고 있는 평가방식과 홀드업(Hold-up) 문제 등에 대해서도 실증 분석을 실시하였다. 그리고 미국, 유럽 등 외국의 축산계열화 사례를 분석하여 시사점을 도출하였다. 이러한 분석결과를 바탕으로 국내 축산계열화의 발전방향을 설정하고 산업별 계열화의 문제점과 개선방안을 제시하였다.
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