최근 저탄소 녹색성장이 추진되면서 농업부문에서의 대표적인 저탄소 농업인 친환경농업의 확산이 주요 정책과제로 제시되고 있다. 정부는 2013년까지 친환경농산물 생산 비중을 10%까지 확대시킬 목표를 세우고 다양한 정책을 추진하고 있다. 정부의 적극적인 친환경농업 육성정책에 힘입어 친환경농산물은 생산측면에서 1990년대 후반 이후 매년 급속한 성장세를 보이고 있다.
수요측면에서 보면 국민소득의 증가와 농산물의 안전성에 대한 관심이 커지면서 친환경농산물에 대한 수요가 계속 증가하고 있다. 또 세계적으로도 농산물의 안전성과...
최근 저탄소 녹색성장이 추진되면서 농업부문에서의 대표적인 저탄소 농업인 친환경농업의 확산이 주요 정책과제로 제시되고 있다. 정부는 2013년까지 친환경농산물 생산 비중을 10%까지 확대시킬 목표를 세우고 다양한 정책을 추진하고 있다. 정부의 적극적인 친환경농업 육성정책에 힘입어 친환경농산물은 생산측면에서 1990년대 후반 이후 매년 급속한 성장세를 보이고 있다.
수요측면에서 보면 국민소득의 증가와 농산물의 안전성에 대한 관심이 커지면서 친환경농산물에 대한 수요가 계속 증가하고 있다. 또 세계적으로도 농산물의 안전성과 건강을 추구하는 웰빙 트렌드의 확산으로 유기농산물의 생산과 수요가 지속적으로 증가하고 있다.
대내·외적 여건이 빠르게 변하는 상황에서 최근의 국내 친환경농산물의 생산실태와 국내 친환경농산물의 시장규모 및 전망 정보에 관한 사회적 수요가 동시에 증가하고 있다. 이 연구는 최근의 친환경농산물의 생산실태와 그 추이를 분석하고 정책적 변동요인을 고려하여 시장규모를 전망함으로써 정책담당자와 친환경농산물 생산, 유통, 가공업체 종사자들에게 의사결정을 위한 기초자료를 제공하기 위해 추진되었다. 국립농산물품질관리원의 친환경농산물 인증실적을 바탕으로 친환경농산물의 생산실태를 분석하였고, 2020년까지의 시장규모를 전망하였으며, 세계의 유기농업 실천현황을 소개하였다.
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