식품산업은 가공·외식·식재료·유통 등의 활동을 통해서 원료농산물을 이용하여 농가소득 증대에 기여하고, 농업과 농산물의 가치를 국내외로 전파함으로써 농업발전에 기여한다. 농업과 식품산업은 농식품의 생산부터 유통, 소비과정을 총괄하는 푸드시스템(food system)의 중요한 구성 주체이다.
식품산업과 농어업의 연계전략은 국내 농수산물의 품질 및 가격경쟁력을 높임으로써 국내 농산물 이용률을 향상시켜 국내 농어업의 부가가치를 높이는 방향으로 전개되어야 할 것이다.
최근 수입농산물의 증가로 식품산업 분야에 국내산 원료...
식품산업은 가공·외식·식재료·유통 등의 활동을 통해서 원료농산물을 이용하여 농가소득 증대에 기여하고, 농업과 농산물의 가치를 국내외로 전파함으로써 농업발전에 기여한다. 농업과 식품산업은 농식품의 생산부터 유통, 소비과정을 총괄하는 푸드시스템(food system)의 중요한 구성 주체이다.
식품산업과 농어업의 연계전략은 국내 농수산물의 품질 및 가격경쟁력을 높임으로써 국내 농산물 이용률을 향상시켜 국내 농어업의 부가가치를 높이는 방향으로 전개되어야 할 것이다.
최근 수입농산물의 증가로 식품산업 분야에 국내산 원료사용은 지속적으로 감소하고 있지만 소비자의 안전식품에 대한 수요가 증가하고 있고, 원산지 표시확대로 외식 시장에서의 국산 식재료 사용요구가 높아짐에 따라 식품산업과 연계한 산지의 적절한 대응책 마련 등이 시급한 과제로 등장하고 있다.
농업의 부가가치 창출과 식품산업의 발전을 위해서는 푸드시스템 내에서 농업과 산업 간의 지속적이고 안정적인 거래관계가 형성되어야 하며, 이를 위한 실질적인 연계 발전전략 제시가 필요하다.
이 연구보고서에서는 5년 동안 수행되는 장기과제로서 농어업의 고부가가치화 실현을 위해서 식품산업과 전후방 연계산업의 당면문제를 도출하고, 발전전략을 제시함으로써 향후 식품산업 연구와 관련정책 개발에 필요한 기초자료를 제공하는 내용을 담고 있다.
1년차 연구는 예비분석의 성격으로 제조업, 유통업, 외식업 등 식품산업 업종과 제조업 부문별 구조변화 및 성과분석을 통해 식품산업의 거시적인 구조변화와 특성을 조명하는 것이 주목적이다. 이와 더불어 식품제조업 부문과 농업의 연계, 소비자의 국내산 식품에 대한 평가 등을 통해 식품산업과 전후방 산업과의 연계관계를 검토하여 2?4년차 연구대상 식품산업 부문을 선정하고자 하였다. 그 동안의 식품산업 연구가 단편적이고 부분적인 연구에 그친 반면, 이 연구는 다양한 통계 원자료를 분석함으로써 식품제조업과 외식업뿐만 아니라 식품유통업까지 산업 구조변화를 폭넓게 분석했다는 점에서 선행연구와 차별성을 지닌다.
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