생산이후 유통, 가공, 소비 등의 과정에서 발생하는 농식품의 감모 및 폐기는 농식품 공급량 및 식품자급률 감소, 소비자의 실질소득과 구매력 감소, 자원의 낭비 등 경제적·사회적으로 다양한 영향을 미칠 수 있다. 이러한 경제·사회적인 문제를 해결하기 위해서는 감모 및 폐기 실태를 파악할 필요가 있으며, 이의 일환으로 감모 및 폐기 통계 구축의 필요성이 꾸준히 제기되어 왔다.
이 연구는 농식품 감모 및 폐기 통계 구축을 위해 필요한 기초사항들을 조사하여 향후 통계 구축을 위한 기반을 조성하기 위해 수행되었다. 이에 따라 ...
생산이후 유통, 가공, 소비 등의 과정에서 발생하는 농식품의 감모 및 폐기는 농식품 공급량 및 식품자급률 감소, 소비자의 실질소득과 구매력 감소, 자원의 낭비 등 경제적·사회적으로 다양한 영향을 미칠 수 있다. 이러한 경제·사회적인 문제를 해결하기 위해서는 감모 및 폐기 실태를 파악할 필요가 있으며, 이의 일환으로 감모 및 폐기 통계 구축의 필요성이 꾸준히 제기되어 왔다.
이 연구는 농식품 감모 및 폐기 통계 구축을 위해 필요한 기초사항들을 조사하여 향후 통계 구축을 위한 기반을 조성하기 위해 수행되었다. 이에 따라 이 연구보고서에서는 선행연구와 주요국의 농식품 감모 및 폐기 관련 자료를 검토하여 농식품 감모 및 폐기의 개념을 정립하고, 사례연구를 통해 주요 농식품의 생산이후 유통, 가공, 소비단계에서의 농식품 감모 및 폐기 발생의 요인과 특성을 파악함으로써 농식품 감모 및 폐기 통계 구축 방향을 담고 있다.
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