향토음식은 지역의 원료와 조리방법을 사용해서 만든 음식이기 때문에 이를 산업화하는 것은 지역 원부재료의 소비와 고용 창출, 관광산업과의 연계 등을 통해 지역경제를 활성화하는 수단이 될 수 있다. 또한 본고장의 제철 음식을 먹는 것이 건강한 삶을 지속하는 비결이라는 소위 ‘신토불이’와 일맥상통하는 개념으로 소비자들의 식품안전을 보장할 뿐만 아니라 지속가능한 친환경적 삶을 유지하는 대안으로 주목받고 있다.
이 연구는 향토음식이란 무엇이며, 우리나라 농업?농촌에 대해 과연 어떤 의미를 가지고 있는지, 향토음식의 종류 및 지역별...
향토음식은 지역의 원료와 조리방법을 사용해서 만든 음식이기 때문에 이를 산업화하는 것은 지역 원부재료의 소비와 고용 창출, 관광산업과의 연계 등을 통해 지역경제를 활성화하는 수단이 될 수 있다. 또한 본고장의 제철 음식을 먹는 것이 건강한 삶을 지속하는 비결이라는 소위 ‘신토불이’와 일맥상통하는 개념으로 소비자들의 식품안전을 보장할 뿐만 아니라 지속가능한 친환경적 삶을 유지하는 대안으로 주목받고 있다.
이 연구는 향토음식이란 무엇이며, 우리나라 농업?농촌에 대해 과연 어떤 의미를 가지고 있는지, 향토음식의 종류 및 지역별 분포실태는 어떠한지, 향토음식업에 대한 사례연구를 통해 그 운영실태와 당면 문제, 그리고 지역경제에 미치는 영향 등을 살펴보고, 한편 소비자조사를 통해 이들 향토음식업의 맛의 차이는 어떻게 생성된 것인지 조사?분석함으로써 향토음식의 산업화를 위해 필요한 정책 대안을 모색한 것이다. 특히 향토음식이란 무엇이며, 종류와 지역별 분포는 어떠한지, 전국적으로 널리 알려진 춘천닭갈비와 병천순대, 남원추어탕에 대한 사례연구를 통해 운영실태와 당면 문제를 살펴보고, 이를 기초로 정책 대안을 제시하였다.
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