세계적으로 웰빙 트랜드의 확산으로 유기농산물의 생산과 수요가 지속적으로 증가하고 있다. 특히 소득수준이 높은 북미와 유럽지역을 중심으로 1990년 이후 매년 10% 이상의 지속적인 성장세를 보이고 있다. 또한 아시아권에서 중국은 녹색식품과 유기식품을 전략적 수출농산물로 육성하고 있어 친환경농업이 큰 폭으로 성장하고 있는 반면, 일본은 국내산 유기농산물의 부족으로 인하여 해외인증 유기농산물 및 가공식품 수입이 크게 증가하고 있다.
대내외적 여건이 빠르게 변하는 상황에서 최근의 국내 친환경농산물의 생산 및 인증실태, 유기가공품...
세계적으로 웰빙 트랜드의 확산으로 유기농산물의 생산과 수요가 지속적으로 증가하고 있다. 특히 소득수준이 높은 북미와 유럽지역을 중심으로 1990년 이후 매년 10% 이상의 지속적인 성장세를 보이고 있다. 또한 아시아권에서 중국은 녹색식품과 유기식품을 전략적 수출농산물로 육성하고 있어 친환경농업이 큰 폭으로 성장하고 있는 반면, 일본은 국내산 유기농산물의 부족으로 인하여 해외인증 유기농산물 및 가공식품 수입이 크게 증가하고 있다.
대내외적 여건이 빠르게 변하는 상황에서 최근의 국내 친환경농산물의 생산 및 인증실태, 유기가공품 인증 및 수입실태, 수입유기농산물 현황, 국내 친환경농산물의 시장규모와 전망, 유럽과 북미 등 세계 유기농산물 생산 및 시장규모, 주변국인 중국과 일본의 유기농산물 생산·가공 실태 정보에 대한 사회적 수요가 증가하고 있다.
이 보고서는 이러한 수요에 맞추어 친환경 농산물의 생산실태를 조사하고, 국내 친환경농산물 산업 육성을 위해 필요한 점들을 정리하였다.
KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.
교보문고 | http://www.kyobobook.co.kr/ |
---|---|
영풍문고 | http://www.ypbooks.co.kr/ |
알라딘 | http://www.aladin.co.kr/ |
상세정보 조회 | 좋아요 | 다운로드 | 스크랩 | SNS공유 |
---|---|---|---|---|
34429 | 0 | 24 | 0 | 0 |