농업생산유통
。과채류의 단수는 변동성이 크다. 과채류의 수확량은 생육 단계에 따라 기상 등의 요인에 의해 변동되기 때문이다.
。 이 연구는 과채 품목의 작형별 단수 변동에 영향을 미치는 요인을 분석하고 요인별 영향력을 규명하기 위해 수행되었다. 주요 분석 결과는 다음과 같이 요약된다.
。 단수는 전년도 단수, 기술 수준, 그리고 기상 요인에 의해 결정된다. 기상 요인 중 단수에 가장 영향을 미치는 것은 일사량이다. 일사량 변동에 대한 과채류 단수 변동을 나타내는 계수는 대체로 0.2~0.7의 범위로 나타났다. 이는 일사량이 ...
。과채류의 단수는 변동성이 크다. 과채류의 수확량은 생육 단계에 따라 기상 등의 요인에 의해 변동되기 때문이다.
。 이 연구는 과채 품목의 작형별 단수 변동에 영향을 미치는 요인을 분석하고 요인별 영향력을 규명하기 위해 수행되었다. 주요 분석 결과는 다음과 같이 요약된다.
。 단수는 전년도 단수, 기술 수준, 그리고 기상 요인에 의해 결정된다. 기상 요인 중 단수에 가장 영향을 미치는 것은 일사량이다. 일사량 변동에 대한 과채류 단수 변동을 나타내는 계수는 대체로 0.2~0.7의 범위로 나타났다. 이는 일사량이 10% 증가(감소)하면 과채 품목의 단수는 2~7% 증가(감소)함을 의미한다.
。 일사량이 단수에 미치는 영향은 품목이나 생육단계(시기) 등에 따라 조금씩 달리 나타났다. 우선 일사량의 품목별 단수에 대한 영향력 계수는 오이 0.2~0.6, 호박 0.3~0.7, 토마토 0.5~0.7, 딸기 0.1~0.4, 수박 0.3~0.4, 참외 0.3~0.5 등으로 나타났다.
。 과채류의 일사량 계수는 작형에 따른 품목 간 공통점을 발견하기 어렵다. 생육단계에 따라 단수에 미치는 일사량의 영향력은 다른 경향이 있다. 대체로 착과이후 수확기까지의 일사량 계수가 유의하고 그 크기도 큰 것으로 나타났으며, 정식활착기의 일사량 계수도 유의한 것으로 나타났다. 딸기의 경우 육묘기의 일사량 계수도 유의한 것으로 나타났는데, 이는 딸기의 생육 특성상 타 품목과 달리 육묘기의 기상 환경도 중요함을 의미한다.
。 지역에 따라 일사량이 단수에 미치는 영향력도 다른 경향이 있다. 영남이나 호남 등 남부지방에 비해 충청, 강원 등 중부지방의 일사량 계수가 큰 것으로 나타났다. 이는 중부지방의 일사량이 남부지방에 비해 적기 때문에 단수는 중부지방에서 일사량에 더 민감한 것으로 추정된다.
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