바로가기 목록

해외곡물시장동향

제4유형
  • WTO/DDA 협상타결이 인삼산업에 미치는 영향과 경쟁력 제고 방안
  • 보고서 이미지 없음

    저자
    성명환 , 이동필; 유승우; 임송수; 김철민; 박문호; 이원진; 목성균; 양재원; 최용의
    등록일
    2004.04.01

    ※ 원문보기 클릭 시 에러가 나는 경우 조치 방법 : "고객센터 - 자주하는 질문" 참조

  • 목차

    • 제1장 서 론 1
      1. 연구의 필요성 1
      2. 연구목적 및 보고서 구성 2
      3. 선행연구 검토 3
      4. 보고서 구성 4
      제Ⅰ부 WTO/DDA 농업협상의 영향과 인삼산업의 발전 방향 7
      제2장 인삼산업의 특성과 위상 9
      1. 고려인삼의 특성 9
      2. 우리나라 인삼산업의 위상 17
      3. 인삼산업 관련 주요제도의 변천 19
      제3장 DDA 농업협상의 동향과 파급영향 분석 27
      1. DDA 농업협상의 동향과 전망 27
      2. DDA 농업협상에 파급영향 분석 34
      3. 인삼산업의 중장기 전망 46
      제4장 인삼산업발전 방향과 정책과제 48
      1. 인삼산업을 둘러싼 대내외 여건 변화 48
      2. 인삼산업정책의 추진실태와 문제 51
      3. 개방체제하의 인삼산업의 발전방향 53
      4. 인삼산업 발전을 위한 정책과제 59
      제Ⅱ부 인삼산업의 경쟁력 제고 방안 71
      제5장 인삼소비 실태와 소비촉진 73
      1. 도시가계의 인삼 및 소비실태 현황 73
      2. 소비자의 인삼 및 인삼제품 소비실태 조사결과 79
      3. 소비자 특성 분석 및 수요 전망 98
      4. 인삼의 안전성 확보 대책과 소비촉진 방안 105
      제6장 인삼생산 실태와 생산비 절감 107
      1. 인삼의 생산 현황 107
      2. 인삼 생산비 및 수익성 구조분석 119
      3. 생산농가의 경작관행과 경영애로 요인 조사결과 128
      4. 인삼생산의 경쟁력 제고방안 133
      제7장 인삼 가공산업의 실태와 육성 145
      1. 인삼가공산업의 현황 145
      2. 인삼 제조업체의 운영실태 조사 분석 155
      3. 농협 인삼조합의 가공사업 실태 168
      4. 인삼가공산업의 문제점과 육성 방안 174
      제8장 인삼유통 실태와 구조개선 182
      1. 인삼 및 인삼제품의 유통구조 182
      2. 인삼유통 규격?검사 실태 및 가격결정구조 195
      3. 인삼 산지 및 소비지 시장의 유통업체 판매 실태 201
      4. 인삼유통의 문제점과 개선방안 204
      제9장 인삼수출 실태와 확대 방안 218
      1. 우리나라의 인삼 수출 동향 218
      2. 인삼 수출관련 지원정책 실태 222
      3. 고려인삼의 국제 경쟁력 224
      4. 인삼수출의 문제점과 확대 방안 230
      제10장 인삼수입 실태와 관리 방안 237
      1. 인삼수입 동향 237
      2. 인삼의 수입가능성 분석 241
      3. 수입인삼 유통의 문제점과 관리 방안 251
      제11장 인삼산업 관련 제도개선과 추진행정체계 정비 256
      1. 인삼 관련제도의 실태 256
      2. 인삼 관련제도의 문제 264
      3. 인삼산업 관련제도의 개선방안 269
      제12장 인삼산업발전을 위한 주요 정책 건의 277
      1. 인삼이력제도의 도입 277
      2. 청정인삼생산특구의 조성 279
      3. 전문인삼경영체 육성 280
      4. 인삼 클러스터의 개발 281
      5. 인삼자조금제도의 도입 282
      6. 생산자단체의 가공?유통사업 활성화 284
      7. 인삼검사제도의 개선 285
      8. 고려인삼연구센터의 설치 286
      9. 인삼 관련제도 개선과 추진 행정체계 정비 287
      부 록 291
      1. 인삼재배의 생산비 절감 대책 293
      2. 청정인삼 생산기반 조성 316
      3. 수삼품질 경쟁력 제고 방안 328
      4. 고려인삼의 효능 및 생리활성 339
      5. 한국 인삼제품의 개발현황과 전망 377
      6. 인삼자조금제도의 도입 401
      참고문헌 411

    요약문

    저자에게 문의

    이미지가 없습니다

    저자소개
    성명환 (Sung, Myunghwan)
    저자에게 문의

    보고서 이미지

    ※ 퇴사하신 분이지만 아래의 내용을 입력해 주시면 관리자가 전달해드리겠습니다.

    게시물 작성 입력폼

    구매안내

    KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.

    판매대행사
    (주)정부간행물판매센터http://www.gpcbooks.co.kr사이트 바로가기
    서울특별시 중구태평로 1가 25번지
    TEL 02) 394-0337, 734-6818
    FAX 02) 394-0339
    판매서점
    판매서점
    교보문고 http://www.kyobobook.co.kr/
    영풍문고 http://www.ypbooks.co.kr/
    알라딘 http://www.aladin.co.kr/


    활용도 정보
    활용도 정보
    상세정보 조회 좋아요 다운로드 스크랩 SNS공유
    52624 1 20 0 4
    • 같은 분야 보고서가 없습니다.
    • 같은 분야 인기 보고서가 없습니다.
    의견남기기

  • 다음글 고려인삼 중장기 수출확대를 위한 전략방안 연구
  • 이전글 농업관측 품목별 표본농가 재설계 연구

맨위로