서분례명인 청국장
2022.12.24
1672
전통 제례의 방식으로 만들어진
대한민국전통식품 명인 서분례가 만든 전통식 청국장이다.
장류는 예로부터 콩으로 만들어진 발효식품이라
한식과 궁합이 맞는 건강식품으로서 농경사회에서선 빼놓을 수 없는 반찬이었다.
지금 우리나라는 아름다운 자연환경에서 정서적으로 안정돼
세계가 주목하는 경제제적 제품들을 많이 만들고 있으며
특히 한류의 우수함을 인정하는 K-POP, K-FOOD, K-DRAMA 등
세계인들이 주목하는 일들을 앞장서 잘 하고 있다.
그 중에서도 한식이 주목하는 이유는
식물성 단백질을 공급하는 우수한 영양소를 가지 대두(콩)을 주원료로 만들어서
발효시킨 제품이라 소화 흡수는 물론,
남녀노소의 건강에 필수영양분을 골고루 포함하고 있다는 것이
학술적으로 증명하고 있어서
앞으로 세계인의 크게 주목을 받을 것으로 기대하고 있다.