바로가기 목록
  • 연구보고서

연구보고서

제4유형
  • 2020 식품소비행태조사 기초분석보고서
  • 
						    2020 식품소비행태조사 기초분석보고서

    식품소비

    과제성격
    기타
    저자
    이계임 , 김상효; 허성윤; 신성용; 박인호
    발행일
    2021.05.21

    ※ 원문보기 클릭 시 에러가 나는 경우 조치 방법 : "고객센터 - 자주하는 질문" 참조

  • 식품소비 관련 통계는 지출액이나 개별 식품의 구입행태 등의 조사로 한정되어 있어서 빠르게 변화하는 소비자의 식품소비 트렌드를 파악하는 데 한계가 있었다. 사회적 여건 변화에 대응하여 식품소비행태를 구체적으로 파악하고, 식품산업 발전과 식품의 원활한 수급 및 식품자원의 효율적 이용을 위해서는 대표성 있는 식품소비조사 표본을 구축하여 식품소비행태에 대한 주기적이고 체계적인 조사·분석이 필요하다.

    한국농촌경제연구원에서는 2013년부터 객관적이고 신뢰할만한 식품소비행태 통계를 구축하기 위해 ‘식품소비행태조사’를 실시하고 있...

  • 목차

    • 제1장 서론
      제2장 조사 설계
      제3장 조사 내용과 방법
      제4장 가구 내 식품 구입 및 소비행태조사 결과
      제5장 외식소비행태 분석
      제6장 식생활 행태
      제7장 식품소비 정책

    요약문

    식품소비 관련 통계는 지출액이나 개별 식품의 구입행태 등의 조사로 한정되어 있어서 빠르게 변화하는 소비자의 식품소비 트렌드를 파악하는 데 한계가 있었다. 사회적 여건 변화에 대응하여 식품소비행태를 구체적으로 파악하고, 식품산업 발전과 식품의 원활한 수급 및 식품자원의 효율적 이용을 위해서는 대표성 있는 식품소비조사 표본을 구축하여 식품소비행태에 대한 주기적이고 체계적인 조사·분석이 필요하다.

    한국농촌경제연구원에서는 2013년부터 객관적이고 신뢰할만한 식품소비행태 통계를 구축하기 위해 ‘식품소비행태조사’를 실시하고 있으며, 통계청의 인구주택총조사 자료를 이용하여 표본에서 전국적인 대표성을 확보하고자 하였다. ‘식품소비행태조사’는 2013년부터 2017년까지 제1기 조사가 진행되었고, 2018년부터 표본틀을 안정적으로 개선하고 조사문항을 보완하여 제2기 조사를 진행하고 있다. 조사 내용은 가구 내 식품소비행태뿐만 아니라 외식 행태, 라이프 스타일, 농식품 소비지 역량과 식품의 표시·안전성 등 식생활 전반에 관한 인식을 포함하고, 올해는 코로나19의 확산으로 인한 변화까지 담고자 하였다.

    저자정보

    이계임 이미지

    저자소개
    이계임 (Lee, Kyeiim)
    - 선임연구위원
    - 소속 : 농식품시스템연구부

    저자에게 문의

    이계임 이미지

    저자소개
    이계임 (Lee, Kyeiim)
    - 선임연구위원
    - 소속 : 농식품시스템연구부
    저자에게 문의

    보고서 이미지

    게시물 작성 입력폼

    구매안내

    KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.

    판매대행사
    (주)정부간행물판매센터http://www.gpcbooks.co.kr사이트 바로가기
    서울특별시 중구태평로 1가 25번지
    TEL 02) 394-0337, 734-6818
    FAX 02) 394-0339
    판매서점
    판매서점
    교보문고 http://www.kyobobook.co.kr/
    영풍문고 http://www.ypbooks.co.kr/
    알라딘 http://www.aladin.co.kr/


    활용도 정보
    활용도 정보
    상세정보 조회 좋아요 다운로드 스크랩 SNS공유
    4959 0 545 0 1
    • 
														    임산부 친환경농산물 지원 시범사업 평가연구

      임산부 친환경농산물 지원 시범사업 평가연구
      홍연아
      2021.03.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2020 식품소비행태조사 통계보고서

      2020 식품소비행태조사 통계보고서
      이계임
      2020.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2020 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)

      2020 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
      이계임
      2020.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    가정간편식(HMR) 산업의 국내산 원료 사용 실태와 개선 방안

      가정간편식(HMR) 산업의 국내산 원료 사용 실태와 개선 방안
      김경필
      2020.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    국내외 소비자 김치 소비 실태와 인식 조사 결과 : 한국·일본·대만을 중심으로

      국내외 소비자 김치 소비 실태와 인식 조사 결과 : 한국·일본·대만을 중심으로
      황윤재
      2020.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    육류 소비행태 변화와 대응과제

      육류 소비행태 변화와 대응과제
      정민국
      2020.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2019년 식품산업정보분석 전문기관 사업보고서

      2019년 식품산업정보분석 전문기관 사업보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2019 외식업체 식재료 구매현황 보고서

      2019 외식업체 식재료 구매현황 보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품수급표 2018

      식품수급표 2018
      김상효
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품산업정보포럼 운영 및 웹진 실적 보고서

      식품산업정보포럼 운영 및 웹진 실적 보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    공공급식 식재료 공급 실태와 개선과제

      공공급식 식재료 공급 실태와 개선과제
      황윤재
      2019.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2018 식품소비행태조사 통계보고서

      2018 식품소비행태조사 통계보고서
      KREI
      2018.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    소비 변화에 대응한 식량정책 개선 방안

      소비 변화에 대응한 식량정책 개선 방안
      김종진
      2018.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2018 식품소비행태조사 기초분석보고서

      2018 식품소비행태조사 기초분석보고서
      이계임
      2018.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    외식업 경영여건 및 성과요인 분석과 시사점

      외식업 경영여건 및 성과요인 분석과 시사점
      김경필
      2018.09.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품산업의 푸드테크 적용 실태와 과제 : 대체축산식품과 3D 식품 프린팅을 중심으로

      식품산업의 푸드테크 적용 실태와 과제 : 대체축산식품과 3D 식품 프린팅을 중심으로
      박미성
      2019.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2018 농소모 활동보고서 (농소모: 한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)

      2018 농소모 활동보고서 (농소모: 한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
      이계임
      2018.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    신선편이 과일·채소 시장 변화와 대응과제

      신선편이 과일·채소 시장 변화와 대응과제
      김상효
      2019.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    가정간편식(HMR) 산업의 국내산 원료 사용 실태와 개선 방안

      가정간편식(HMR) 산업의 국내산 원료 사용 실태와 개선 방안
      김경필
      2020.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    쌀 소비권장기한 표시제 도입방안 연구 : 요약보고서

      쌀 소비권장기한 표시제 도입방안 연구 : 요약보고서
      황윤재
      2018.03.30
      KREI 보고서

      더보기

    의견남기기

  • 다음글 2020 식품소비행태조사 통계보고서
  • 이전글 임대농지 및 상속농지 관리 방안

맨위로