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제4유형
  • 주요 식품의 소비구조 변화와 전망
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    식품소비

    과제성격
    연구보고 (R335)
    저자
    최지현 , 이계임
    등록일
    1995.12.01

    ※ 원문보기 클릭 시 에러가 나는 경우 조치 방법 : "고객센터 - 자주하는 질문" 참조

  • 목차


    • 머리말
      제1 장 서 론
      1. 연구의 필요성과 목적
      2. 선행연구 검토
      3. 연구범위 및 방법
      제 2 장 경제발전과 식품소비구조의 변화
      1. 식품소비구조의 변동요인
      2. 식품소비구조의 변화
      3. 식품영양소 수요구조의 변화
      제 3 장 식품별 소비구조 분석
      1. 식품류 및 주요 식품별 소비구조 분석
      2. 외식 소비구조 분석
      제 4 장 영양소별 수요분석
      1. 이용자료 및 검색
      2. 분석대상 영양소의 분류
      3. 분석모형 및 추정방법
      4. 분석결과
      제 5 장 주요 식품 및 영양소의 수요전망
      1. 수요전망방법
      2. 식품지출액 전망
      3. 영양소 섭취량 전망
      제 6 장 요약 및 결론
      부 록
      1. 식품비 지출함수(엥겔식) 모형
      2. Ⅱ型 토빗(Type Ⅱ Tobit) 모형
      3. 헥크만(Heckman)의 2단계추정법에 의한 Ⅱ型 토빗(TypeⅡ Tobit) 모형 추정
      4. 토빗(Tobit)모형 추정에 있어서 한계효과 (marginal effect)의 계측
      5. 전체 식품에 대한 영양소 수요모형
      6. 식품류별 영양소 수요모형
      부표
      참고문헌
      (1) 본 연구는 식품비 지출구조 및 영양소 수요구조 변화에 영향을 미치는 요인을 횡단분석을 통해 검증하고 이를 기초로 향후 식품 소비구조 변화를 전망하는 것을 목적으로 수행되었다. 분석에 이용된 자료는 1984년, 1993년 통계청의 도시가계자료 및 1992년 보건복지부의 국민영양조사자료이다.
      (2) 주요 식품별 소비구조 분석에 의하면 쌀은 서울지역가구, 가구주가 고학력일수록 소비지출이 적었으며, 지출이 가장 많은 계층이 1984년 남자 14~19세 계층에서 1993년 남자 50세 이상 계층으로 이동하는 특징을 보였다. 보리쌀, 콩 소비지출의 특징은 건강식으로 인식되어 남여 50세 이상의 연령층에서 선호되고 있는 점이다.
      (3)쇠고기 소비패턴은 겨울철에 소비지출이 많고, 가구주가 고학력이거나 직업이 사무직인 가구의 지출이 상대적으로 많은 특징을 보였다. 돼지고기와 닭고기는 유사한 소비패턴을 보여 주고 있는데 서울지역의 소비지출이 많았으나, 가구주가 사무직이고 고학력인 가구의 소비지출은 오히려 적었다.
      (4)가구의 소득(가계비) 지출탄성치는 1993년이 1984년보다 비탄력적으로 계측되었다. 1993년 기준 식품(류)별 지출탄성치는 쇠고기, 과일류, 빵이 각각 0.72, 0.56, 0.53으로 비교적 높게 나타났고 외식의 경우는 0.75로 제일 높게 계측되었다. 쌀의 지출탄성치는 0.12로 비탄력적으로 나타났다. 열등재로 알려진 보리는 1984년에 부의 탄성치를 나타냈으나 1993년에 유의성이 없는 것으로 계측되었고, 밀가루의 경우 1993년에는 正의 부호를 보여 이들 식품이 더이상 열등재이기보다는 기호식품의 성격으로 소비되고 있는 것으로 보인다.
      (5)도시가계의 외식비 지출행태 분석결과 서울지역 거주가구의 한식비 및 분식·스넥비 지출액이 타도시가구보다 훨씬 많은 반면 중국음식과 양식비 지출은 다소 적은 것으로 분석되었다. 가구구성과 외식비 지출관계를 보면 성인계층의 한식선호, 아동층의 중국음식 선호선향이 뚜렷하게 나타났다.
      (6)식품류별 영양소 섭취비중에 대한 지출탄성치를 계측한 결과 소득수준(또는 지출액)이 향상될수록 전체 영양소 섭취에서 차지하는 곡류 및 채소류 비중은 감소하는 반면, 육류 및 어패류, 과일류의 비중은 증가하는 것으로 분석되었다. 또한 과거 단백질과 지방의 중요한 섭취원인 유란과 유지류도 육류 및 어패류 섭취에 의해 상당부분 대체되었음을 알 수 있다.
      (7)영양권장량(RDA)을 기준한 영양수준 평가지수에 대한 지출탄성치 계측결과 에너지와 철분이 0.3정도로 가장 낮고, 단백질, 나이아신, 지방이 0.5정도로 상대적으로 높은 수준을 나타내었다.
      (8)1998년 가구당 식품지출액(1993년 가격 기준시)이 약간 감소할 것으로 예측되는 품목은 쌀, 보리쌀, 라면, 돼지고기, 계란으로 1993년의 92.8~98.1% 수준으로 예측되었다. 가구당 실질 식품지출액이 크게 증가할 것으로 전망되는 것은 쇠고기, 기타외식으로 20% 정도 증가할 것으로 예측되었으며, 외식류(한국, 중국, 양식)와 빵, 우유도 10% 내외의 증가를 보일 것으로 전망되었다.
      (9)1998년 영양소 수요예측 결과 에너지 섭취량(1인당 1일)은 1993년에 비해 7.5% 증가할 것으로 전망되었다. 3대 영양소중 단백질, 지방섭취량은 각각 12.0%, 14.1%의 높은 증가율을 나타내는 반면 당질섭취량은 5.9% 증가하는데 불과할 것으로 예측되었다. 1998년도 영양수준평가지수 분석 결과 1992년 과소섭취수준을 나타낸 에너지, 지방, 칼슘, 비타민A는 1998년에도 과소섭취가 지속될 것으로 전망되었으며, 비타민B₂만이 권장량 수준을 넘어설 것으로 분석되었다. 섭취에너지의 영양소 구성비 추이를 살펴보면 당질은 1992년 67.6%에서 1998년 64.2%로 감소하는 반면 단백질은 15.8%에서 16.9%로, 지방의 경우는 16.6%에서 18.9%로 증가할 것으로 예측되었다.
      (10)식품비지출과 영양소 수요구조의 분석 결과 얻은 결론은 첫째, 식품의 소비구조 변화는 경제적인 요인 뿐만 아니라 가구구성 형태(life cycle), 지역, 가구주의 성격, 연령 등 특성과 밀접한 관계가 있다는 점이다. 따라서 향후 농업생산정책도 소비가구의 소비패턴의 동향을 파악하여 조정해 나아갈 필요가 있다.
      (11)둘째, 현재의 경제, 사회·인구 추세가 지속될 경우 영양소별로 섭취수준의 불균형 현상은 해소되지 않을 것으로 전망되므로, 균형있는 영양소 섭취수준을 달성하기 위해서는 별도의 영양정책수립이 필요할 것으로 사료된다.
      (12)셋째, 가공식품과 외식부문에 대해서는 정부나 관련산업이 수시로 소비자조사를 통해 시장조사를 실시하여 소비자의 선호도를 파악해야 한다. 넷째, 식품소비 정책분야는 정책의 농업생산 및 유통과의 연계 중요성에도 불구하고 체계적인 행정지원 및 조사업무가 수행되지 못하고 있는 것이 사실이다. 따라서 식생활 홍보 및 개선을 포함한 식품소비 정책을 담당할 부서의 신설이 절대적으로 필요하다.

    요약문

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    저자소개
    최지현 (Choi, Jihyeon)
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