[목 차]
1. 일본의 식량 자급률
1.1. 일본의 식량 자급률 현황
1.2. 쌀 자급 유지, 맥류와 콩 자급률은 10% 내외
2. 쌀 수급 동향
2.1. 주식용 쌀 재배면적 감소하나, 사료용 쌀 등의 재배면적은 늘어
2.2. 쌀 소비량 감소세 지속
2.3. 정부 및 민간 재고 매년 안정적으로 유지
2.4. 쌀 수출 증가 추세
3. 맥류 수급 동향
3.1. 밀, 보리 재배면적 정체
3.2. 밀 소비량 정체, 국내산 수요는 증가
4. 콩 수급 및 가격 동향
5. 곡물 관련 최근 이슈
5.1. 코로나19와 쌀 소비