제목 | 7월 22일 해외곡물시장 뉴스 | 날짜 | 19-07-22 16:52 | 조회수 | 832 | 작성자 | 김태련 |
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EU heading for large wheat crop despite early summer heatwave (유럽연합은 초여름 열파에도 불구하고 대규모 밀 수확을 목표로 하고 있다) 무역업자들과 업계 관계자들은 유럽연합이 올 여름 6월 하순 열파로 밀 수확량이 늘어날 예정이며, 일부 농작물은 당초 우려했던 것보다 심각한 영향을 덜 받았다고 금요일 밝혔다. 한 독일 무역업자는 “더위로 인해 몇 백만 톤의 작황이 늦었지만 전반적으로 프랑스, 독일, 영국, 폴란드 등 주요 생산국들의 농작물과 수출 물량이 여전히 크게 감소하고 있다”고 말했다. 유럽연합 밀은 2018년 여름 가뭄으로 황폐화되었지만 올해는 날씨가 더 좋았다. 유럽연합의 최대 생산국인 프랑스에서는 7월 15일까지 농부들이 연밀 수확량의 33%를 수확했는데, 이는 1년 전 64%의 수확량에는 못 미쳤지만 일주일 전 9%보다 증가한 것이다. 한 무역업자는 “프랑스에서는 수확이 예상보다 좋아 보인다. 폭염에도 불구하고 수율은 매우 좋다”라고 말했다. 기록적인 기온을 기록한 6월 하순의 폭염에 이어 생산 기대감이 완화된 후, 양질의 수확량은 시장 참가자들에게 작년 약 3,400만 톤에서 다시 3,800만 톤 이상으로 전망을 올리도록 부추기고 있었다. 밀의 단백질 수치는 일반적으로 11% 이상이며, 일부 단백질 함량이 제분시장에 필요한 최소 11% 미만이었던 서해안에서의 조기 수확보다 개선되었다고 무역업자들은 말했다. 농업협동조합은 2위 생산국인 독일의 경우 작황이 올해 17.7% 증가한 2,385만 톤이 될 것으로 전망했다. 한 독일 무역업자는 “6월의 폭염은 약 85만 톤의 독일 밀을 잃었다는 것을 의미했지만, 그럼에도 불구하고 작황이 좋아 보이고 그 손실은 심각하지 않은 것으로 간주되고 있습니다”라고 말했다.
Brazil soybeans lose protein, China sales at risk (브라질 대두는 단백질을 잃고, 중국 판매는 위험에 처해있다) 정부의 잠정 자료에 따르면, 브라질 대두의 단백질 함량이 2018년 4년 만에 처음으로 감소했고, 브라질 기업들이 이미 최고 구매국인 중국과 거래하는 데 손해를 본 것으로 나타났다. 정부 연구기관인 Embrapa의 연구원 Marcelo de Oliveira은 예비조사결과에 따르면, 브라질에서 2018년 1월경 수확한 대두의 단백질 함량이 이전 작물의 37.14%에서 평균 36.83%로 하락했다고 말했다. 식품가공업체 Caramuru Alimentos SA의 이사 Cesar Borges는 인터뷰에서 중국 수입업체가 요구하는 최소 단백질 수치를 보장할 수 없기 때문에 이번 주에 중국에 대한 판매 가능성을 낮춰야 한다고 말했다. 가축 사료에 사용하기 위해 대두를 수입하는 중국은 미국의 중국산 제품에 대한 관세 부과에 대응해 미국산 대두에 보복관세를 적용했던 지난해부터 브라질에 대한 의존도가 점점 높아지고 있다. 그러나 아프리카 돼지 열병으로 수백만 마리의 돼지가 죽어가면서 베이징의 전반적인 대두 수입의 필요성이 줄어들고 있는데, 이는 중국 정부가 이 돼지들의 구매에 대해 좀 더 선택적일 수 있다는 것을 의미한다. 중국은 또한 3위의 수출국인 아르헨티나로부터 대두를 수입하고 있다. 국립농업기술원에 따르면, 아르헨티나 대두 단백질 함량은 지난해 34.6%에서 2019년 35.4%로 증가했는데, 이 때 가뭄으로 전국 대두의 품질이 악화되었다고 밝혔다. Embrap의 사무관 Antonio Pipolo은 브라질 농부들이 단백질이나 유분 함량보다 수량에 더 신경을 쓴다고 말했다. 대두 생산량은 단백질 수치와 반비례한다. 미국 대두 산업도 최근 몇 년간 농부들이 더 높은 수확량을 추구하면서 단백질 수치가 떨어졌다. 중국은 현재 브라질 대두 수출량의 80% 정도를 구매하고 있다. 미국의 대두 품질보고서에 따르면, 브라질산 대두의 단백질 함량은 2018년 미국 대두의 평균치인 34.2%보다 높은 것으로 나타났다. 브라질의 대두 가공업체인 CJ Selecta의 최고운영책임자 Alessandro Reis는 섬유질이 풍부한 대두 선체를 분리하는 것은 대두의 단백질 함량을 계약상 요건인 46%에서 48%까지 끌어올리는 데 도움이 된다고 말했다. 또한 그는 대두 선체 부산물도 수출할 수 있지만 식용보다 시장 가치가 훨씬 낮다고 전했다. Reis는 “중국에 대두 공급이 중단될 것이라고는 생각하지는 않지만, 그들이 단백질 수치를 35~36%로 고집한다면 그것은 우리에게 문제가 될 것입니다”라고 말했다.
출처: Thomson Reuters
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