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세계 농업 브리핑 

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태국, 농식품 산업 감소 추세
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원문작성일: 2021.06.21
원문작성자: 한국농수산식품유통공사



Oxford Economics의 조사 결과에 따르면, 작년 태국 농식품 산업은 6% 감소한 2,280억 바트 규모로 COVID-19 영향으로 인한 노동력 감소 (8% 감소한 약 73만 명)가 큰 영향을 미쳤다고 밝힘. 해당 조사 보고서에 따르면 태국 농식품 산업은 경제회복 매트릭스 결과, 10점 만점에 4.9점을 차지하면서 동남아시아 10개국 중 필리핀, 인도네시아 다음으로 큰 위기를 맞이하고 있다고 발표함. 특히 태국의 식품 산업이 취약한 이유로 2019년 기준 태국 전체 식품 소비의 9.5%는 관광에 의존하고 있기 때문이고, 2024년이 되어야 식품 산업이 팬데믹 이전 수준으로 회복될 것으로 전망함. 태국 농식품 부문은 특히 팬데믹 영향으로 인한 국가재정 조정으로 심각한 위험을 직면하고 있음. 농식품 기업을 지원하기 위해 정부는 정책을 통해서 세심한 계획, 설계 및 소통 등을 실행하는 것이 중요하다고 지적함.

 

또한, 태국 가공식품 산업 협회 관계자에 의하면, 조사 결과를 통해 농식품 산업이 태국 경제에 얼마나 중요한지를 보여주고 있으며, 팬데믹으로 인해 감소되긴 하였으나 전체 경제 위축 수준보다는 덜함. 농식품 산업이 팬데믹 이후 경제회복 과정에 중요한 역할을 할 수 있도록 정부와 협력하고 있으며 농식품 부문은 여전히 경제회복에 있어 핵심이라고 언급함. 더불어 해당 조사를 의뢰한 FIA(Food Industry Asia)의 관계자는 태국 정부는 팬데믹 이후 경제 회복을 위한 정책 수립 이전에 농식품 기업이 직면한 현재와 미래의 위험요소에 대해 인식해야 한다고 언급하며, 이를 고려하지 않은 정책은 태국 식품 산업과 태국 경제 회복을 방해할 수 있으며 잠재적으로 기업과 소비자 부담상승으로 이어져 사업장 철수 및 실업을 초래할 수 있다고 조언함. 팬데믹 이후의 식음료 수요는 장기적으로 감소할 것으로 보이며 이를 포함한 다양한 어려움에 직면할 것으로 보임. 태국 농식품 산업은 태국 경제 및 고용 시장에서의 기여 규모를 감안, 정책 도입시 농식품 부분의 회복을 저해할 수 있는 정책 수립은 재고해야한다고 덧붙임.



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