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세계 농업 브리핑 

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미국, 음료시장의 특징 및 전망
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원문작성자: 무역협회

원문작성일: 2019.10.22.



▪최근 미국 음료 시장의 첫 번째 키워드는 장소와 시간에 구애받지 않고 음료를 즐길 수 있는 ‘편리함’임.
- 컵, 병, 캔 등의 형태로 바로 마실 수 있는‘RTD(Ready to Drink)’ 커피가 미국 커피시장에서 빠르게 성장하며 2019년 시장규모가 전년 대비 26.4%가 상승한 4억 달러로 확대됨.
- 미국 내 한국으로부터의 RTD커피 수입액은 442만 달러로 전년 대비 9.19% 증가하며 높은 증가율을 기록함.
- 다양한 기호에 맞는 제품으로 생산되고, 여러 유통망에서 판매되며, 커피숍에 가지 않고도 편리하게 커피를 마실 수 있다는 점이 RTD 커피 성장을 촉진한 요인으로 분석됨.


▪ 두 번째 키워드는 웰빙시대 흐름에 맞춰 음료에 인공을 가하지 않은 자연 그대로의 물질을 활용한 ‘천연재료’임.
- 인공적인 색소와 화학 공정을 거치지 않고 ‘천연’과 ‘색다름’으로 무장한 음료에 대한 관심이 높아짐.
- 기존에는 차를 우려내는 과정을 거치지 않아도 되고, 유통기간에 발생하는 손실을 막을 수 있다는 점에서 음료에 색소를 첨가하는 캐러멜화(Caramelization) 공정이 만연했음.


▪최근 미국 음료시장은 ‘편리함’과 ‘천연 재료’라는 트렌드에 따라 변화를 맞이하고 있음.
- 미국 내 아시아국가 인구의 꾸준한 증가와 향후 5년간 RTD 커피시장의 연평균 4%에 달하는 성장 전망은 한국 커피의 미국시장 진출에 좋은 기회로 작용됨.
- 건강한 삶에 대한 관심이 높아진 미국 소비자들을 고려하여 식품 산업의 트렌드에 관심을 가질 필요가 있음.




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