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EU, 스마트 프로테인 프로젝트(Smart Protein Project)
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원문작성자: 한국농수산식품유통공사
원문작성일: 2019.10.18.


2020년부터 EU 주도로 진행되는 스마트 프로테인 프로젝트(Smart Protein project)는 과거에는 버려지거나 동물 먹이로 사용되었던 식품의 부산물로 신소재 단백질(novel protein)을 개발하여 상품화하는 것이 목적으로, 기후변화 및 미래 식량 위기에 능동적으로 대응하기 위한 EU 차원의 공동 연구개발 프로젝트임.


파스타 찌꺼기, 빵 껍질, 맥주 제조 후 남은 효모는 EU가 지원하는 새로운 프로젝트의 핵심 소재로, 이 프로젝트에는 33개 업체가 참여하여 식품 부산물산업을 통해 신소재 단백질(novel protein)을 개발하기 위해 협력하고 있음.


유럽 21개국에서 이탈리아 파스타 브랜드 ‘Barilla’, 벨기에 맥주제조기업 ‘AB InBev’, 태국의 해산물가공식품업체 ‘Thai Union’, 기업의 사회적 책임 및 채식주의 증진을 위한 국제식품조직 ‘ProVeg International’, 독일 국립 응용개발 연구소 ‘Fraunhofer’, 식물 기반 식품산업의 증진을 도모하는 미국의 비영리단체 ‘Good Food Institute(GFI) 및 코펜하겐 대학을 포함하여 33개의 산학연 산업 파트너들이 스마트 프로테인 프로젝트(Smart Protein project)에 참여 중임.


이 프로젝트는 2020년 1월부터 아일랜드 UCC 식품영양과학대학(the School of Food and Nutritional Sciences at the University College Cork)의 주도로 시행될 예정임.


EU는 유럽의 향후 10년을 준비하기 위한 미래 전략인 ‘Horizon 2020(2014-2020)’ 아래, 동 프로젝트의 총 예산인 960만 유로 중 820만 유로를 지원할 예정임. 스마트 프로테인 프로젝트(Smart Protein project)는 내년부터 4년간에 걸쳐 진행되며, 2025년경 프로젝트의 첫 번째 제품을 시장에 선보일 예정임.


식품 부산물의 업사이클링(Upcycling)은 '업그레이드(Upgrade)'와 '리사이클링(Recycling)'의 합성어로, 버려지는 폐기물들을 가치 상향형의 재활용을 통해 기존보다 더 좋은 품질, 더 높은 수준의 제품으로 재탄생시키는 것임.


파스타, 빵, 맥주 제조 과정에서 발생하는 부산물들이 이 프로젝트의 핵심임. 여기에는 일반적으로 버려지거나 동물 먹이로 사용되는 파스타 찌꺼기, 빵 껍질, 사용된 맥주 효모, 맥아의 잔뿌리 등이 포함됨.


스마트 프로테인 프로젝트(Smart Protein project)는 이러한 원료들을 식물 기반의 대체 육류·생선·해산물·치즈·유아용 분유·기타 유제품과 같은 새로운 미생물의 바이오매스(biomass) 단백질로 업사이클링하는 것이 목적임.


렌틸콩(lentil), 병아리콩(chickpea), 퀴노아(quinoa)와 같은 식물성 재료를 사용한 기타의 신소재 단백질 제품들도 개발될 예정임.


해당 프로젝트의 연구원들은 신소재 단백질의 구조 및 맛과 향의 향상을 위해 저비용 고효율의 단백질 추출, 단백질 화학, 고분자 구조, 생리 화학 작용, 단백질 간 상호작용 등에 관해 연구할 계획임.


이러한 혁신적 기술 및 프로세스는 이전에는 전개된 적이 없는 규모와 형태의 프로젝트로, 전 세계적으로 미칠 긍정적인 영향력에 주목할 필요 있음. 식용 단백질의 생산을 위해 식품 부산물과 찌꺼기를 업사이클링하는 이 프로젝트를 통해 빠르게 증가하는 인구 부양을 위해 필수불가결해진 순환경제를 향한 큰 걸음을 내딛을 수 있을 것으로 기대됨.


고부가가치, 고단백 식품의 개발을 위해 버려지는 식재료를 업사이클링하는 것은 식품업계에서 새로운 광경은 아님. 최근 스타트업(Start-Up)을 비롯한 몇몇 식품 기업들이 이미 해당 시장의 개척에 나섬.


스마트 프로테인 프로젝트(Smart Protein project)에 대한 EU의 이러한 대규모 투자는 지속가능하고, 영양이 풍부한 저비용·고효율의 고단백 식품을 생산하고자 하는 공동의 목표를 향한 진일보로 평가됨.


기후변화 및 환경오염과 같은 환경 인자들은 식품 안전성 및 공중 보건과 함께 스마트 프로테인 프로젝트(Smart Protein project)를 주도하는 핵심 가치로, 이 작업의 중요성을 정말로 인지한다면 대체 단백질의 개발을 위해 수백만이 아닌 수십억 유로의 투자가 필요할 것임.


식물성 대체 육류 및 배양육 개발의 가속화를 통해, 유럽은 기후변화, 생물 다양성의 상실, 항생제 저항성, 동물 복지, 식품 안전성 분야에서 세계를 선도할 수 있을 것으로 기대됨.



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