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세계 농업 브리핑 

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EU, 유기농제품의 천연 향료 사용에 관한 새로운 법규 시행 준비
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원문작성자: 한국농수산식품유통공사

원문작성일: 2020.4.10.



최근 들어 식재료와 원산지에 대한 소비자들의 관심이 증가함에 따라 유기농 제품에 대한 인기도 대폭 상승 중임.

윤리적이고 친환경적인 소비 및 동물 복지에 대한 관심 증가뿐만 아니라 농약, 비료 등 농업에 사용되는 각종 화학물질이 일으키는 건강 문제에 대한 염려가 유기농 식음료 시장의 성장을 견인하고 있음.

브뤼셀에 본사를 둔 유기농업 연구소(Research Institute of Organic Agriculture, FiBL)에 따르면, 2017년도 유럽의 유기농 식품 시장 규모는 373억 유로로 전년 대비11% 가까이 성장함.

영국의 식음료 시장 조사 기관인 FMCG Gurus의 2019년도 클린 라벨 보고서(clean label report 2019)에 따르면 화학물질을 기피하고 유기농 제품을 찾는 현상이 두드러진 가운데, 유럽의 소비자 중 64%가 천연 제품의 맛을 선호하며 39%는 유기농 인증된 제품이 더욱 친환경적이라고 믿는 것으로 나타남.

이러한 맥락에서 간단한 라벨 보기를 통해 식품의 원산지, 재료 및 생산 방법을 확인하고자 하는 소비자들이 점점 더 증가하고 있으며, 이는 제품의 투명성이 제품 구매에 중요한 영향을 미친다는 것을 시사함.

현재 유기농 제품의 라벨링에 관한 EU 규정은 다음과 같음.
- EU는 식품의 유기농 인증과 라벨링에 관해 엄격한 규정을 두고 있음. 이에 따르면, 유기농 제품의 재배 시 농약, 비료, 제초제 등 화학 물질의 사용을 제한함은 물론 유전자 조작, 이온화 처리 및 가축의 호르몬 투여를 금지하고 있으며 항생제 사용 또한 강하게 규제하고 있음.
- 유기농 인증은 인증기관의 심사를 거쳐야 하며, 농식품 원료의 95% 이상이 유기농이어야 함.
- 현재의 유기농 제품에 관한 EU 규칙에 따르면, 농식품 원료에 해당되지 않는 원료를 포함한 모든 유형의 천연 향료가 유기농 제품에 허용되고 있음. 해당 규정들은 2021년 개정될 예정임.

2021년 유기농 향료 및 추출물에 관한 EU 규정의 개정 내용은 다음과 같음.
- 2021년부터 천연 향료를 함유한 완제품이 유기농 라벨을 유지하려면 제품의 원료 배합이 다음의 기준을 충족해야 함. 향료는 95% 이상이 동일 명칭의 천원 원료로 구성되어야 하며, 추출물은 100% 동일 명칭의 천연 원료로 구성되어야 함.

- 모든 향료는 농식품 원료로 간주되나 유기농 제품에 인정되는 향료의 최대 허용량은 해당 제품의 전체 농식품 원료 중 5%까지로 제한됨.

2021년부터 개정되는 유기농 향료 및 추출물에 관한 EU 규정과 관련하여 천연 향료를 포함하는 유기농 제품 제조·수출업체들은 내년부터 새로이 시행되는 EU 유기농 제품의 원료 배합 기준을 충족시킬 수 있도록 생산 단계부터 각별히 유의해야 할 것임.





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