바로가기 목록
  • (월간)세계농업정보

주요컨텐츠

세계농업정보 

제4유형
  • 일본의 학교급식과 지역 농산물의 이용
  • 
						    일본의 학교급식과 지역 농산물의 이용

    저자
    권수현
    등록일
    2018.11.19

    ※ 원문보기 클릭 시 에러가 나는 경우 조치 방법 : "고객센터 - 자주하는 질문" 참조

  • 목차

    • 1. 들어가며

      2. 학교급식 실시 배경과 법률
      2.1. 학교급식의 실시 배경
      2.2. 학교 급식에 관한 법률

      3. 학교급식의 현황
      3.1. 학교급식의 실시 비율
      3.2. 학교급식의 지역 농산물과 국산 농산물 이용

      4. 학교급식의 지역산 농산물 이용 지원사업
      4.1. 학교급식 지산지소 식자재 이용확대 모델 사업
      4.2. 지산지소 코디네이터 파견 사업
      4.3. 지산지소 급식 메뉴 콘테스트

      5. 시사점

    요약문

    일본의 학교급식은 전후 일본인들의 영양개선과 체력의 향상에 공헌하였다. 최근에는 학교급식의 목적에 먹거리 교육이 새롭게 추가되면서, 자연스럽게 지역산 혹은 국산 농수산물에 대한 관심도 높아지고 있다. 본고에서는 일본이 학교급식을 본격적으로 실시한 1954년 학교급식법이 제정된 이후 학교급식에 대해 정리하고, 특히 중점적으로 이야기 되고 있는 ‘먹거리 교육’과 ‘지역 농산물을 학교급식에 활용’하게 된 배경과 사례를 살펴본다.

    저자에게 문의

    이미지가 없습니다

    저자소개
    권수현
    저자에게 문의

    보고서 이미지

    ※ 퇴사하신 분이지만 아래의 내용을 입력해 주시면 관리자가 전달해드리겠습니다.

    게시물 작성 입력폼

    구매안내

    KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.

    판매대행사
    (주)정부간행물판매센터http://www.gpcbooks.co.kr사이트 바로가기
    서울특별시 중구태평로 1가 25번지
    TEL 02) 394-0337, 734-6818
    FAX 02) 394-0339
    판매서점
    판매서점
    교보문고 http://www.kyobobook.co.kr/
    영풍문고 http://www.ypbooks.co.kr/
    알라딘 http://www.aladin.co.kr/


    활용도 정보
    활용도 정보
    상세정보 조회 좋아요 다운로드 스크랩 SNS공유
    3508 3 211 3 1
  • 다음글 미국 유기농식품 현황과 시사점
  • 이전글 세계농업 제219호 (2018년 11월)