중국의 양돈산업은 중국 농업의 전통적 우위산업으로서 약 7,000년의 긴 역사를 가지고 있다. 2010년 중국의 돼지 사육두수는 4억 6,460만 마리, 도축두수는 6억 6,686만 마리이며 돼지고기 생산량은 5,071만 톤(전체 육류 생산량의 약 64% 차지)으로 현재 세계 최대의 돼지고기 생산국이자 소비대국으로 발돋움하였다. 중국에서 양돈산업은 중국 소비자가 가장 즐겨먹는 돼지고기의 소비 수요를 충족시키는데 중요한 역할을 할 뿐만 아니라 농민의 소득 증대, 농촌 노동력의 취업 보장, 농촌 경제 및 관련 산업을 발전시키는데 매우 중요한 의의를 갖는다. 본고에서는 중국 양돈산업의 발전 과정 및 생산․소비 동향을 살펴보고 더불어 중국 양돈산업 발전 제약 요인과 양돈산업 관련 주요 정책을 통해 앞으로의 중국 양돈산업을 발전 방향을 전망하였다.
KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.
교보문고 | http://www.kyobobook.co.kr/ |
---|---|
영풍문고 | http://www.ypbooks.co.kr/ |
알라딘 | http://www.aladin.co.kr/ |
상세정보 조회 | 좋아요 | 다운로드 | 스크랩 | SNS공유 |
---|---|---|---|---|
1761 | 0 | 42 | 0 | 0 |