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농정소식

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전통인삼농업, 세계중요농업유산에 등재
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 □ 농림축산식품부(이하 농식품부)는「금산 전통인삼농업」이 유엔식량농업기구(FAO)가 운영하고 있는 세계중요농업유산에 등재되었다고 밝혔다.
  ❍ 지난 7월 2일부터 4일까지 개최된 FAO 세계중요농업유산(GIAHS) 과학자문그룹(SAG) 최종심의에서는
       * Globally Important Agricultural Heritage Systems/ Scientific Advisory Group
    - 산자락의 순환식 이동 농법을 통한 자연친화적 토지 이용
    - 햇빛의 방향과 바람의 순환을 중시하는 해가림 농법, 발아시간 단축을 위한 전통적 개갑(開匣)처리 등 전통 인삼농업기술
        * 개갑처리 : 용기(容器)에 자갈, 모래, 인삼씨앗을 쌓고 수분을 공급하여 씨눈을 성장시키면서 씨껍질이 벌어지게 하는 처리
    - 유구한 역사와 인삼 풍년농사를 기원하는 행사(삼장제) 등 문화․사회적 가치 등이 인정되어 인삼 품목으로는 세계 최초로 「금산 전통인삼농업」을 세계중요농업유산으로 등재하기로 결정하였다.


 □ 유엔식량농업기구(FAO)는 2002년부터 세계적으로 독창적인 농업시스템, 생물다양성과 전통 농업지식 등을 보전하기 위해 세계중요농업유산(GIAHS) 제도를 운영해 오고 있으며,
    현재 20개국의 50여개 지역이 세계중요농업유산으로 지정되었으며, 세계중요농업유산으로 지정되기 위해서는 농업유산이 식량 및 생계수단, 생물다양성, 전통농업 지식과 독창적 기술, 문화․가치체계로서
    전통농업문화와의 연계, 우수한 경관 등 지정기준을 충족시켜야 한다.
  ❍ 이를 위해 2013년부터 국가중요농업유산제도를 운영, 9개 지역을 국가중요농업유산으로 지정하여 보전․관리해오고 있으며, 우리나라는  2014년에 「청산도 구들장 논농업(제1호 국가중요농업유산)」,
    「제주 밭담농업(제2호 국가중요농업유산)」, 2017년에 「하동 전통 차농업(제6호 국가중요농업유산)」이 세계중요농업유산으로 등재된 바 있다.


 □ 2015년 국가중요농업유산 제5호로 지정된 금산 전통인삼농업은 2016년부터 세계중요농업유산 등재를 추진하였다.
  ❍ 농식품부와 금산군, 한국농어촌유산학회에서는 세계에서 최초로 인삼을 대상으로 한 세계중요농업유산 등재를 위해 동아시아 농업유산협의회(ERAHS) 국제포럼 개최, 국내외 농업유산 세미나 참석 및 발표 등을 통해
     해외 전문가 협력 네크워크를 구축하였고,
  ❍ 지난 3년간 국내 전문가 자문회의 등을 통해 까다로운 FAO 세계중요농업유산 과학자문그룹(SAG) 심사위원들의 의견에 적극적으로 대응함으로써 「금산 전통인삼농업」이 세계중요농업유산에 등재되는 결실을 보게 되었다.


 □ 농식품부 농촌정책국 오병석 국장은 “인삼 품목으로는 「금산 전통인삼농업」이 세계 최초로 세계중요농업유산에 등재된 것으로, 이는 인삼 종주국으로서 우리나라의 위치를 더욱 확고히 하고
    우리나라 인삼 브랜드 제고에도 크게 기여하게 될 것이다.”라면서,“세계중요농업유산으로 등재된 지역은 보전․활용 계획 수립과 모니터링 사업을 추진하여 지속적이고 체계적인 관리로
    농업유산의 가치를 후대에 계승할 수 있도록 노력해야 한다”라고 덧붙였다.



* 첨부파일을 참고하세요.

<출처> 농림축산식품부 (http://www.mafra.go.kr)



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작성자 농림축산식품부

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