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KREI 논단

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지역농산물 식품산업화의 성공요인과 개선과제
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기고자 김경필
KREI 논단 |  2014년 5월 9일 
김 경 필  (한국농촌경제연구원 연구위원)

 

국내 지역농산물을 이용한 식품산업화의 성공사례는 식품산업 발전의 농업발전 유도 가능성을 보여주기 때문에 중요한 의미를 가진다. 식품산업이 농업발전을 이끄는 시스템은 지속적으로 농가소득 증대와 농업성장을 견인할 수 있기 때문이다. 국내 농산물을 이용한 식품산업화 성공사례의 성공요인들을 활성화시킴으로써 농업과 식품산업의 연계성을 강화할 필요가 있다.
 

국내 농산물을 이용한 제품개발과 판매사례들의 주요 성공요인은 네 가지로 구분할 수 있다. 첫째, 고품질 원료농산물의 안정적인 확보를 들 수 있다. ㈜○○고구마 성공사례의 경우 생산자조직화를 통해 공동출하조직을 강화하고 안정적인 성장기반을 구축하였다. 영농조합법인과 작목반 등 총 215명을 조직화함으로써 계약재배를 통한 안정적인 원료확보와 고품질 작물 생산을 위한 구조를 만들었다. 이 조직은 생산-출하-가공-판매의 전 과정을 계열화하고 운영관리체계를 매뉴얼화함으로써 가공상품의 경쟁력 기반을 구축하였다.
 

둘째, 가공시설 구축과 마케팅 활동을 차별화하는 것이다. 성공사례들은 소비자들의 안전성 수요 증가의 트랜드에 부응하여 GMP 인증을 비롯한 ISO 관련 인증, 생산이력추적시스템과 HACCP 시설을 구축함으로써 소비자 신뢰를 얻고 있다. 또한, 바이어 초청설명회와 소비자체험행사 등 공동브랜드 마케팅 전개와 홍보를 지속적으로 수행하고 있다.
 

셋째, 고부가가치 상품개발을 위한 지속적인 연구개발(R&D)을 수행하고 적극적으로 네트워크를 구축하는 것이다. 지역의 법인체나 기업들은 대체로 자금력이 약하고 규모가 영세하기 때문에, 성공사례에서는 이로 인해 발생하는 장애요인을 극복하기 위하여 자문단운영 등 산학관연 네트워크 조직체계를 발전시켰다. 또한, 다양한 제품 출시보다는 몇 가지 지역농산물의 고부가가치 기능성 규명과 원천기술 확보, 가공식품 기술개발에 집중해 경쟁력을 키우고 있다.
 

넷째, 지역 우위 농산물의 클러스터 단지를 조성하거나 탄력적인 사업운영을 통해 지역농업을 활성화시키는 것이다. ◯◯ 오디뽕 사례는 누에타운 특구를 중심으로 6차산업화를 진전시키고 있으며, ◯◯ 복분자사례는 전국 최대의 재배지역 조성과 가공기업을 육성하여 지역 식품의 브랜드 가치를 높이고 있다. 제주의 ◯◯두유 사례는 운영위원회와 운영방식을 차별화시킴으로써 지역농민과 연계성을 강화하는 데 성공하였다.
 

지역 생산자조직이나 식품기업들이 영세하고 자본력 규모가 작기 때문에 지역농산물의 식품산업화 추진을 위해 다음과 같은 개선이 필요하다. 첫 번째 개선과제는 지역농산물을 이용한 농식품 연구개발(R&D) 지원체계를 강화해야 한다는 것이다. 영세한 지역기업이나 생산자조직은 정부지원을 받지 못할 경우 제품생산이 어렵거나 경쟁력이 낮아 시장에서 퇴출될 가능성을 항상 가지고 있다. 따라서 지역 농산물을 이용하여 고부가가치 가공식품을 생산하기 위해서는 지속적이고 안정적인 연구개발 수행을 지원할 필요가 있다. 효율적인 연구개발 수행을 위해서는 클러스터단지에 공동연구시설을 지원·이용하는 시스템을 구축해야 한다.
 

둘째, 가공식품 생산시설 지원은 현재 기업체들이 설치하기 어려운 고단계 수준의 시설을 공동으로 이용할 수 있도록 지원해야 한다. 영세한 중소기업 및 법인체는 대부분 가공시설이 낡았거나 인증 수준이 낮아서 고품위 상품을 생산하기가 매우 어렵다. 고가격의 안전성 수준이 높은 시설을 공동으로 국가기관이나 대학에 설치하여 운영함으로써 기업이용의 수요를 충족시킬 수 있을 뿐만 아니라 시설투자의 운영 효율성도 높일 수 있을 것이다.
 

셋째, 지역 생산제품들의 유통구조와 마케팅 방식이 차별화되어야 한다. 지역에서 생산되는 제품들의 시장점유율 확대와 마케팅 활동여건은 대기업 제품들에 비해 매우 열악한 편이고 방법도 잘 모르는 경우가 많다. 이를 극복하기 위해서는 업종 간 수직 및 수평적 계열화를 통해 마케팅을 공동으로 수행하거나 마케팅 컨설팅을 지원하는 시스템이 있어야 한다.
 

지역농산물을 이용한 식품산업화의 활성화는 국내 농산물의 부가가치를 높이면서 경쟁력을 높이기 위해 궁극적으로 추구해야 할 방향이지만 현실적으로 쉽지 않은 문제이다. 국내 농산물 원료가격이 상대적으로 비싸고 지역 식품기업의 역량이 상대적으로 약하기 때문이다. 하지만 위에 제시한 성공사례 및 요인들을 벤치마킹하면서 개선과제들을 해결해 나간다면 국내 농산물을 이용하여 개발한 가공제품이 시장판매에 성공한 사례는 훨씬 더 많아질 것이다. 
 

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