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식생활정책에 농업의 미래가 달렸다
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기고자 최지현
농민신문 기고| 2010년  1월  29일
 최 지 현  (한국농촌경제연구원 선임연구위원)

 

식생활이란 식습관·식사예절 등의 식문화를 비롯해 식품의 생산부터 소비까지 식품 섭취와 관련된 모든 활동을 의미한다. 식품 섭취 활동은 식생활의 일부에 불과하고, 올바른 식생활은 영양적인 측면뿐만 아니라 문화적인 측면에서 더욱 중요한 가치를 지닌다. 식문화는 식품의 생산·조리·가공체계, 상차림, 식사예절 등 식사행동체계가 통합된 문화로 정의된다. 식생활 정책은 전통 식문화의 계승·발전과 바람직한 식생활의 실천을 목표로 하는 것이 일반적이다.

 

최근 일부에서는 식문화의 개념을 먹을거리를 제공하는 자연(농업)과 타인(농업인 등)에 대한 이해와 감사 등을 포괄하는 개념으로도 해석하고 있다. 이러한 개념 정의를 통해 농업과 식생활 정책이 매우 밀접한 관련이 있음을 알 수 있다.

 

1980년대 이후 인체 열량(칼로리) 공급 비중이 육류는 2배, 유지류는 3배 증가함에 따라 영양소 공급 구성 비율 중 탄수화물은 12%포인트 감소한 반면 지방은 14%포인트 증가했다. 아침을 거르는 비중도 21%에 달해 불규칙한 식생활이 일반화되고 있다. 최근 많은 연구 결과가 서구식 식생활 패턴으로의 변화와 불규칙한 식생활로 인해 생활습관병이 지속적으로 증가했다는 것을 입증하고 있다. 이에 따른 사회적 비용도 증가해 2007년 국민건강보험에서 성인병 치료비로 지출한 돈은 1조8,000억원에 달한다.

 

소득이 증가함에 따라 국민은 무엇보다 건강을 생각하게 되고 직접적인 영향을 미치는 식품에 대해 많은 관심을 갖게 된다. 그러나 국민 개개인이 식품과 식생활에 대한 올바른 정보를 수집하고 모니터링하기에는 많은 시간과 비용이 수반되기 때문에 국가 차원에서의 대응정책이 필요하다.

 

정부가 지금까지 영양 정책에 대해서는 미흡하나마 지속적으로 추진해 왔으나 식생활 정책에 대해서는 주무부처도 없이 제대로 추진하지 못했다. 식생활 정책에서 가장 중요하게 인식되는 것은 식생활 교육이다. 미국·호주·영국 등 선진국의 경우 이미 오래전부터 영양 정책과 식생활 교육을 체계적으로 추진해 왔다. 학교급식 등을 통해 균형 잡힌 식생활과 바람직한 식습관 등의 교육을 실시하는 것이다.

 

옛말에 ‘세살 버릇이 여든까지 간다’는 말이 있다. 어렸을 적 밥상 앞에서의 식생활 가르침은 평생의 식생활과 식습관을 결정한다. 균형 잡힌 영양 섭취를 위한 식생활을 지향한다면 국민 의료비를 절감하고, 아침 결식을 줄이게 될 것이다. 또 전통 식생활을 계승·발전시킨다면 국내 농업 성장에도 긍정적인 영향을 미치게 될 것이다. 우리나라의 전통음식은 영양 균형이 우수한 저열량이며, 건강식이라는 평가가 확산되고 있다. 또 계절에 따라 식재료와 조리법이 조화되는 우수한 자연식이며, 맛이 깊고 식재료가 다양한 특징을 보여 준다.

 

2009년 11월 ‘식생활교육지원법’이 시행됨에 따라 올해부터 식생활 교육정책의 체계적인 추진이 주요 정책과제로 대두되고 있다. 식생활 교육정책은 시작단계부터 농림수산식품부와 보건복지가족부·교육과학기술부가 협력해 추진체계와 실행계획을 마련하는 것이 바람직하다. 부처별로 역할 분담이 필요하며, 중앙정부는 지방정부 역할의 중요성을 감안해 기본계획 수립에서부터 가이드라인을 제공함으로써 지역별로 일관된 추진체계가 구축되도록 지원할 필요가 있다. 시장 개방으로 농업의 입지가 더욱 좁아지고 있는 상황에서 식생활 정책의 성공 여부에 한국농업의 미래가 달려 있다고 해도 과언이 아니다.

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