시간 | 주요 내용 |
13:00∼13:30 | 등 록 |
13:30∼14:00 | 개회식 | • 개회사 김창길(한국농촌경제연구원 원장) |
조사 소개 | • 2017 식품소비행태조사의 표본 특징과 조사 개요 이계임(한국농촌경제연구원 선임연구위원) |
14:00∼15:00 | <제1세션> 가구 내 식품 소비 | • 가구 내 식품 소비 및 식생활 행태 분석 김상효(한국농촌경제연구원 부연구위원) |
• 기능성 식품 구매 영향요인 분석 박재홍(영남대학교 식품자원경제학과 교수) |
• 식품 구매 시 모바일과 인터넷 사용 소비자의 특성 및 구매행태 분석 진현정(중앙대학교 경제학부 교수) |
15:00∼15:10 | 휴 식 |
15:10∼15:20 | 우수논문 선발대회 시상식 |
15:20∼16:00 | <제2세션> 외식 소비 | • 소비자의 외식 행태 및 배달‧테이크아웃 이용 실태 분석 김경필(한국농촌경제연구원 선임연구위원) |
• 외식 시장세분화 특성과 구매연관성에 관한 연구 최규완(경희대학교 외식경영학과 교수) |
16:00∼16:40 | <제3세션> 식품 정책 | • 소비자의 식품 정책 인식과 시사점 박기환(한국농촌경제연구원 선임연구위원) |
• 친환경 식품구매에 대한 농식품 소비자역량 영향 분석 이영애(인천대학교 소비자학과 교수) |
16:40∼17:00 | <제4세션> 농소모 | • 농소모가 바라본 2017 식품소비트렌드 김희정(한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터 5기) 허성윤(한국농촌경제연구원 연구원) |
17:00∼17:10 | 휴 식 |
17:10∼17:30 | 토론 및 질의응답 | • 좌장 최지현(한국농촌경제연구원 명예선임연구위원) |
17:30 | 폐 회 |