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현안분석

제4유형
  • 식품산업 동향분석 및 전망
  • 보고서 이미지 없음

    저자
    이용선 , 한석호; 박영찬; 노수정; 박규은; 조소현
    발행일
    2012.05.30
  • 식품제조업 출하액(사료를 제외한 10인 이상 사업체)은 2010년에 전년대비 8.6% 증가한 57.1조 원, 2011년에는 5.9% 증가한 60.5조 원으로 추정된다. 식품제조업의 출하액 증가세는 2008년 이후 약화되고 있다. 2005년 이후 출하액이 빠르게 증가한 업종은 도축 및 육가공업, 곡물가공업, 과채가공, 유지류이다. 출하액이 빠르게 증가한 품목은 식료품에서 햄, 김치, 대두유, 치즈, 홍삼 등이며, 음료류 중 막걸리, 맥주, 생수, 커피음료, 두유 등으로 고급화, 건강 중시, 간편성 추구 경향이 뚜렷하다.

  • 목차

    • 제 1 부 식품산업 동향분석과 전망
      Ⅰ. 국민경제와 식품산업
      Ⅱ. 식품제조업 동향
      Ⅲ. 외식업 동향
      Ⅳ. 식품산업의 구조변화와 트렌드
      Ⅴ. 세계 식품산업 동향
      Ⅵ. 2012~13년 식품제조업 전망

      제 2 부 소재식품 시범관측
      Ⅰ. 시범관측품목과 수급모형
      Ⅱ. 2012년 1~2분기 품목 관측 결과
      Ⅲ. 시범관측 평가

    요약문

    식품제조업 출하액(사료를 제외한 10인 이상 사업체)은 2010년에 전년대비 8.6% 증가한 57.1조 원, 2011년에는 5.9% 증가한 60.5조 원으로 추정된다. 식품제조업의 출하액 증가세는 2008년 이후 약화되고 있다. 2005년 이후 출하액이 빠르게 증가한 업종은 도축 및 육가공업, 곡물가공업, 과채가공, 유지류이다. 출하액이 빠르게 증가한 품목은 식료품에서 햄, 김치, 대두유, 치즈, 홍삼 등이며, 음료류 중 막걸리, 맥주, 생수, 커피음료, 두유 등으로 고급화, 건강 중시, 간편성 추구 경향이 뚜렷하다.

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    저자소개
    이용선
    - 선임연구위원
    - 소속 : 식품·유통연구센터

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