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제4유형
  • 수출형 임산물 공동브랜드 관리를 위한 품질 관리방안
  • 보고서 이미지 없음

    저자
    석현덕 , 김경필; 허경태; 안선진; 조국훈; 한정희
    등록일
    2011.12.30
  • 최근 DDA, FTA 등 시장개방으로 임산물 국제교역 물량이 지속적으로 증가하고 있으며, 수출 시장에서 자국 임산물 시장 비중을 확대하기 위한 국가 간 경쟁도 치열해지고 있다. 이러한 시점에서 우리나라의 임산물 수출액은 지속적으로 감소하는 반면 수입액은 증가하여 무역수지 적자 폭이 크게 확대되고 있다. 이에 수출확대를 위하여 기존 수출대상국의 요구 수준에 맞는 고품질 임산물을 생산하고 품질을 관리하기 위한 규격화·표준화 및 적절한 품질관리가 필요하지만, 수출국의 요구 수준은 품목과 바이어에 따라 상이한 형태를 나타내어 임산물 수출에...

  • 목차

    • 제1장 연구개요
      제2장 임산물 수급 및 수출 동향
      제3장 품목별·수출 목표시장 동향 및 특징
      제4장 수출형 임산물 공동브랜드 및 수출전문조직 육성방안
      제5장 수출형 임산물 공동브랜드 품질관리를 위한 품목별‧국가별 품위규격
      제6장 수출형 임산물 공동브랜드 관리 방안

    요약문

    최근 DDA, FTA 등 시장개방으로 임산물 국제교역 물량이 지속적으로 증가하고 있으며, 수출 시장에서 자국 임산물 시장 비중을 확대하기 위한 국가 간 경쟁도 치열해지고 있다. 이러한 시점에서 우리나라의 임산물 수출액은 지속적으로 감소하는 반면 수입액은 증가하여 무역수지 적자 폭이 크게 확대되고 있다. 이에 수출확대를 위하여 기존 수출대상국의 요구 수준에 맞는 고품질 임산물을 생산하고 품질을 관리하기 위한 규격화·표준화 및 적절한 품질관리가 필요하지만, 수출국의 요구 수준은 품목과 바이어에 따라 상이한 형태를 나타내어 임산물 수출에 장애요인으로 작용하는 것이 현실이다.

    이러한 시점에서 임산물 수출확대를 위하여 단기소득 임산물(밤·표고버섯·떫은감) 주요 수출대상국의 요구조건, 품질기준 등에 대하여 조사하고, 수출 규격화·표준화를 위한 기준을 마련할 필요가 있다. 이 연구는 주요 수출대상국을 대상으로 수입제도, 수입규격, 수입품질 등에 대한 조사를 통하여 품목별 규격화·표준화 방안을 제시하고, 공동 브랜드 운영방안, 조직의 기준, 농가규약 등의 매뉴얼 작성을 통해 수출전문조직 생성에 기여하고, 농가 및 수출조직의 품질관리 방안을 모색하여 최종적으로 공동 브랜드를 통한 단기 소득 임산물(밤, 표고버섯, 떫은감)의 수출을 확대하기 위해 수행되었다.

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    저자소개
    석현덕 (Seok, Hyundeok)
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